注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

走马石林  

2018-02-06 10:29:52|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云南纪行.2    
          二O一八年一月十五日(星期一)  宿楚雄
                     一.走马石林
    一大早,就乘车直奔云南之行的第一个景点——石林景区。
    一进景区就被如林般的巨石阵所震撼。在刻有“石林”二字前的小片空地上,拥挤着拍照留影的游人。看着熙熙攘攘、接踵摩肩的人群,总让我想起春运等候乘车的候车大厅,只要你按下快门,你很难分辨出照片上的主角是谁。
    离开“石林”下的小广场,钻进广场旁的任何一条小路,你都立刻会被两旁千奇百怪、灵异生动的石头所吸引。它们怪石嶙峋,千姿百态,似禽似兽,似木似人,有的壁立挺拔,有的厚重雄浑,有的如灵猫戏鼠,有的似雄鹰展翅。行走间,这一段敞亮通达,那一段幽暗荫翳。一忽觉,曲径通幽山重水复;走近处,却又现石壁豁开柳暗花明。在一处怪石蔽日、阴森可怖、令人心悸的地方,导游说:拍电视剧《西游记》时,孙悟空曾于此处三打白骨精。我们听后,杂言道,要是现在有白骨精出来,同来的爷们儿恐怕连老婆都不要了。说笑间,我们拾级而上,登上一处高顶。放眼四望,大片石林尽收眼底,高高矮矮,凸凸兀兀,林林立立,无形无态,鬼斧神工,难以名状。无怪乎导游笑言:有一诗人来此游历,见石林壮美,诗兴大发,那知面对石林巨石的无形威压,一开口竟成了:远看大石头,近看石头大。都说石头大,石头确实大。
                     二.导游讲的故事
    傍晚,大巴已近楚雄。远望楚雄一高塔于暮霭之中隐隐绰绰,颇有些神秘感。我想,要是住在高塔附近,晚上就可以去看看了。
  这时导游阿明正在介绍高塔:此塔是一座佛塔,很有些年头。前些年一开发商买下佛塔附近一片地皮,建酒楼做生意。但因楚雄旅游资源比较匮乏,客源不盛,酒店也冷冷清清。一次,我带团住此酒店,游客住客房,我和司机住地下室。深夜,我被附近一妇人教训小孩的哭闹声吵醒。只听妇人几次三番把小女孩打得哭声凄厉。我终于不忍,开门大叫道,“这么晚了,你还打孩子,还让不让人睡觉了!”如是几声,教训停止,哭声也停。我方重新入睡。次日一早,我向服务台诉说此事。服务员称,“不可能,昨晚地下室只有你和司机各住一间,并无他人入住。”我一听,不禁毛骨悚然。问司机,司机也未闻有哭闹之声。从此再不带团入住此酒店。后来经打听得知,那地下室处,原是一家医院的停尸房,开发商改变用途又没有祭拜神灵,于是神鬼闹腾不止。

走马石林 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018