注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]闲话土豆  

2017-08-03 21:10:26|  分类: 田园夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           闲话土豆
       上世纪六十年代初在张家口时,刚熬过三年经济困难时期 ,土豆是以主食供应的。土豆上市的季节,几乎一日三餐都离不开它。那时供应的食用油很少,根本不可能烹炒煎炸,唯一的吃法就是煮食。煮土豆远不如煮红薯好吃。煮熟的土豆不甜、不面,食之无味,还有一些麻涩的感觉,使人生厌。那时流行着一句和土豆有关的顺口溜,是借乞讨人之口说的:大娘大娘给点饭,千万别给山药蛋,山药蛋煮不烂,吃到肚里怪麻烦。山药蛋是当地人对土豆的俗称。可见土豆在人们心目中的分量了。
       六十年代中期到了河南郑州,河南的粮食作物品种多,虽然那时供应的主食同样是粗粮多,细粮少,但总算没有土豆了,从此告别了煮土豆的日子。供应的主食中也有一种类似土豆的东西——红薯,不过煮红薯比煮土豆好吃多了。虽然土豆从主食中退了出来,但身价却是不减反增。在郑州,土豆是在菜店里卖的,是蔬菜的一种,而且是比诸如萝卜白菜和一些时令叶菜等大路菜身价要高的菜。它常与豆角、黄瓜、蒜薹、菜花等摆放在一起,挤进了中档蔬菜的行列。当然价格也随着身价的升高而升高。只是因为在张家口对土豆留下的印象不佳,即使土豆的身份发生了变化,在我的心目中也不见得比白菜萝卜好到哪儿去。
       再一次吃煮土豆已是几十年后的事了。2012年末,为拍一部有关知青的电视专题片,在一次XX县简单的招待餐中,竟然有一盘煮土豆——就是清水煮出来的——十来个鸡蛋大小的熟土豆,淡黄色的皮干干净净的,没有一点美颜的痕迹,就那么素面朝天地挤在一个白白的磁盘中,让我们这些见惯了煎炒焖炸的菜肴的客人们不禁眼前一亮,大家不约而同地把手伸向煮土豆,捏一个过来,轻轻地剥去一层薄薄的皮,把白白净净的土豆送入口中,细细地咀嚼品尝,真的挺好吃,就连我都没有了童年时对土豆那种令人生厌的感觉。后来几天,在宾馆的自助早餐时又吃了几次煮土豆,还真觉得是一种不错的食用方法。只是离开XX县后也没有再去煮过土豆。倒是每年的秋末和冬天还是常常煮红薯吃,不论甜甜的还是面面的,一直让我留恋。
       忽然记起2015年见过的一则官方消息:农业部计划用几年时间加工试验,让马铃薯——也就是老百姓说的土豆或山药蛋——在小麦水稻玉米之后,成为国人餐桌上的第四主粮……两年过去了,在各种高科技、黑科技层出不穷的创新时代,却始终没有见到农业部所说的能像小麦、水稻、玉米那样的土豆加工食品端上百姓的餐桌。

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017