注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]走进“红军长征纪念碑碑园”  

2017-06-19 21:00:28|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  走进“红军长征纪念碑碑园”
       游玩九寨沟的第二天,我们住在了一个叫川主寺的小镇,小镇南头一座叫元宝山的山顶上矗立着一座红军纪念碑。记得2000年从九寨沟前往黄龙景区的时候,就是从这座纪念碑的山脚下经过,但没有停车。那矗立在山顶的纪念碑给我留下了深刻的印象,同时也留下了无尽的遗憾。这次重上九寨沟,不禁又唤起了对红军纪念碑的念想。
        4月16日,游看了牟尼沟后,竟然就住在了松潘北面不远的川主寺镇。住处虽然离纪念碑有三公里距离,但比起十几年前那遥不可及的遗憾,这几里路实在算不得什么。于是,草草吃过团餐晚饭,在似有似无的零星细雨中,我和妻就向纪念碑方向匆匆而去。
        经过四五十分钟的疾行,我们来到这处名为“红军长征纪念碑碑园”的地方。也许是旅游的淡季,也许是飘着细雨的傍晚,偌大的纪念园里并没有几个游人。一进大门,就远远地看到了一面猎猎红旗雕塑上几个醒目的大字“长征是宣言书”,和两侧毛泽东对红军长征作用的概括“长征是宣传队”“长征是播种机”的白色雕塑,共同构成了这座纪念园的主题。
        穿过空旷的广场,我们直接奔向耸立在山顶的纪念碑而去。我们先见到的却是在山脚下一块高高平台的草地上,一组以“艰苦历程”为题的高大红军战士的雕像。雕像以巨大的赭色花岗岩为材质,风格简朴,粗犷有力,人物神情凝重,坚毅悲壮。红军战士或立、或卧、或冲锋、或匍匐、或射击……把一个个刚强勇武的英雄形象,凝固在雄浑的巨石之上,刻在每一个游人的心中。在彤云密布、暮色低垂的黄昏中,庄严肃穆的雕像,更令我感到一种震撼心灵的力量。
        离开红军战士的群雕,踏上通往山顶纪念碑的长长台阶,走走歇歇,登登停停。经过几歇几停,终于气喘吁吁地爬上了山顶,站在了纪念碑的脚下。我抚摸着纪念碑的白玉碑座,仰望着金黄色的纪念碑身,尽管暮云沉沉,但金黄色的碑身依旧在浓浓的暮霭中闪着熠熠的光泽。高耸的纪念碑顶端的红军战士雕像非仰视而不得。红军战士一手高擎步枪,一手高举花束,傲傲然于乱云飞渡的苍穹之下,巍巍乎立重峦叠嶂的群山之巅,是一座真正的“刺破青天锷未残,天愈堕,赖以柱其间”的擎天之柱。
        此时,夜幕低垂,零零星星的小雨也有些密集了。山脚下的川主寺镇安卧在四面群山环抱的山坳之中,像熟睡在摇篮里的婴儿一般,那么宁静,那么安详,就连穿镇而过的岷江也默默流淌着,没有一点儿水声,仿佛唯恐惊扰了人们薄寒中的春梦。
           (思于 2017年4月16日 川主寺镇 红军长征纪念碑碑园)
  [原]走进“红军长征纪念碑碑园” - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
                                            (下图:红军战士雕像)
[原]走进“红军长征纪念碑碑园” - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
                                                 (下图:红军长征纪念碑)
[原]走进“红军长征纪念碑碑园” - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
                                               (下图:傍晚的川主寺镇)
[原]走进“红军长征纪念碑碑园” - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
 
田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017