注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]我们这一辈  

2017-05-26 21:16:33|  分类: 田园打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  我们这一辈
冬去春来三月天,龙子湖畔柳含烟。熟悉歌声又响起,苍颜白发再相聚。
同窗知友聚一堂,旧貌朦胧细端详。弹指人生几十载,青丝不再两鬓霜。
举箸酸甜说旧事,停杯苦辣话沧桑。当年出生多挨饿,读书常常不上课。
宝岛危急炮声声,一股脑儿上初中。反帝反修忙备战,常挖地道搞拉练。
学军学农又学工,车间工地忙碌中。参加三秋与三夏,日晒劳累也不怕。
数理化生课程少,没有作业到处跑。考试不管错与对,人人毕业不掉队。
四年毕业高中生,个别留城或当兵。其余学生大多数,要走农民结合路。
下乡来到平舆县,前岗生活一年半。苦辣酸甜都尝遍,激情困惑随相伴。
插秧收麦种菜园,自给自足苦亦甜。挖塘养鱼又烧砖,自力更生干劲添。
描绘蓝图要大干,忽闻农场要解散。记得离场那一天,告别同学泪潸潸。
从此插队到农村,人生体验感受深。插队落户要三同,同吃同住同劳动。
晨曦朦胧闻钟声,一同社员去上工。日落西山天渐暗,下工回家要做饭。
学会使用柴火灶,缝缝补补能照料。石磨沉沉磨成面,柴米油盐细盘算。
汗水锄下花开落,红薯玉米黑馍馍。三伏锄地如气蒸,烧锅挑水柴油灯。
锄地收割又打场,扛起布袋交公粮。脱坯翻地上河工,长途拉脚不轻松。
春夏秋冬四季忙,两毛工值心哇凉。七五洪水大考验,生死瞬间悬一线。
邻里乡亲老与少,寒暑冷暖常照料。年少不更青涩情,空余小芳泪盈盈。
如豆油灯夜漫长,理想小舟盼起航。知友上学去当兵,送别之后心更空。
文革之后去高考,只恨肚里墨水少。等到最后大招工,告别农村回城中。
工作脏累都不怕,拼命干活奔四化。平淡生活十多年,一个儿女也坦然。
谁知企业要改制,下岗失业寻常事。此时我们到中年,学历技术证不全。
为了生计去打工,春夏秋冬风雨中。工头老板脸难看,委屈泪水肚里咽。
路边夜市小生意,各种收费惹人气。为了养家挣点钱,忍气吞声常作难。
终于花甲到退休,满面皱纹鬓已秋。蓦然回首看今生,蹉跎坎坷不轻松。
一路风雨一路行,荆棘泥泞伴彩虹。赶上时代大变迁,生产生活花样翻。
儿时梦想能吃饱,如今瘦身饭减少。儿时馋了偷吃醋,如今零食吃坏肚。
曾经油灯夜照明,如今大街闪霓虹。下乡写信摇电话,如今手机通天下;
当年出行拖拉机,如今高铁大飞机。上午郑州吃烩面,下午巴黎街头转。
儿女需要咱帮助,力所能及去服务。怡弄子孙做做饭,接送孙辈幼儿园。
闲时外出走一走,看了国内再出口。不惧寒冷不怕暑,早晚跳跳广场舞。
同窗知友聚聚餐,天南海北侃大山。多彩晚霞近黄昏,一定活出第二春。
老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明。祝福同窗和知友,健康快乐更长寿。

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017