注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

闲话婴幼儿免疫  

2017-02-20 12:18:48|  分类: 田园夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     闲话婴幼儿免疫
    人都有一个功能强大的免疫系统,这个系统能基本保证人在遭受外界微生物及其毒素侵入时的自身安全。这个免疫系统虽然从婴儿离开母体时就已经存在,却不具有免疫功能,还是处于一种休眠状态。这个功能只能在婴儿离开母体后,免疫系统是在与侵入人体的自然界各种微生物及其毒素的博弈过程中逐渐被激活建立起来的。从生命意义上来说,这个博弈过程是激烈的,甚至是残酷的。
    我们知道,自然界有千千万万种对人体有害的微生物及其毒素,这些有害的物质,无时无刻在以不同的方式侵入人体,如空气的呼吸,皮肤的接触,随饮水和食物进入等等,使人防不胜防。这些微生物及其毒素侵入人体后,人体的免疫系统就会对其进行甄别、阻截和搏斗。在这个博弈过程中绝大多数微生物及其毒素都会被消灭,并且同时建立起对其的免疫功能。也就是说,同样微生物及其毒素在此后再次侵入人体时就会被免疫细胞阻截或消灭,使其不能对人体造成危害。这个过程就是人体内部免疫系统被激活的过程。这个过程虽然激烈,不过绝大多数人体本身是不会感觉到的,有时也会伴有小的不恙,如发热、腹泻、乏力等现象,但当侵入者被歼灭后,人体的不适也会随之消失,恢复正常。
    不过有些入侵微生物及其毒素是极其强大的,人体在同其进行搏斗的过程中常常损失惨重,轻者留下各种不同程度的后遗症,重者就是人体的死亡。人类历史上就曾经历过无数次重大瘟疫灾害,造成大量的人员死亡,如鼠疫、天花、麻疹、非典等等都是如此。但随着科学的进步,人类逐渐探索出一种对其体内免疫系统在与微生物及其毒素博弈过程中进行人为干预的方法,即达到了免疫的目的,又不使人体受到伤害,这就是我们熟知的对婴幼儿进行疫苗接种。疫苗的接种使人类对多种传染性疾病的防御有了长足的进步。
    婴儿免疫功能的形成同其它身体功能的形成一样,也有一个关键期。这个关键期就是7岁以前。这也是为什么接种疫苗多数要在7岁以前进行的原因。一旦过了这个时间,儿童体内没有被激活的部分免疫系统就会进入真正的休眠,几乎没有再被激活的可能。因此,在儿童时期最大限度地激活儿童体内的免疫功能,直接关系着人一生的健康状况。
    我们注意到,农村的儿童往往比城市的孩子体质要好些,这主要是得益于他们与大自然接触得时间更长,距离更近,受到自然界各种微生物及其毒素侵入的几率也就更大,这就使他们体内的免疫系统能有更多的机会与侵入体内的微生物及其毒素遭遇博弈的可能,体内的免疫系统也就能够较大限度地被激活。人的免疫系统愈完善愈强大身体当然就愈健康。而城市里许多家长对孩子呵护有加,在孩子周围筑起一道无形的卫生屏障,唯恐孩子在接触大自然的过程中沾染疾病。这种做法看似卫生,但却也剥夺了孩子体内免疫系统被激活的机会,结果就是因为儿童时期免疫系统未能最大限度得激活,造成免疫功能低下,即使到成年以后,也会因为免疫功能弱而造成体质弱,常有疾病缠身的现象。现在有一种说法叫“脏养孩子”,其原因也是为了最大限度地给孩子提供自身免疫系统被激活的条件。“适者生存”也是这个道理,当你不能改变环境且无处逃避的时候,“适应”就成了唯一的选择。

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017