注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]万山寨古今  

2016-09-04 10:34:03|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    万山寨古今

 寨子,作为旧时民间用于防御的一种石材或土质的一种村落围墙,在中国几千年的历史上曾起着重要的保障村民安全的作用。平原防于水患,还有防匪、防盗、防民间冲突、抗敌侵害等重要作用,而山区则只有后者。新中国成立后,随着国家的逐渐强大,社会秩序的日益安定,寨子的作用几乎已丧失殆尽。特别是文革后经济的高速发展,农村面貌的巨大变化,在平原地区已经难觅寨子的踪迹了。只有山区丘陵地带因为村庄发展受限,山头岗顶的小块山地又没有使用价值,在极少地方还残留了些许寨子的古老遗迹,但也都在风霜雨雪的研磨下和人为的原因,早已残破不堪了。在郑州西部山区,就因为地处偏僻、山荒路远、人迹罕至,极少的几个山头上还保留了几处古寨子的残败遗迹。虽然早已无人居住,但倒塌的寨墙却以足令意外踏足的游友们惊叹不已。

 831,我们在郑西部荥阳与新密之间寻访的万山寨,就是这样残留下来的古寨子。几经找当地村民寻问,终于打听到了万山寨的具体位置。于是我们从万山南面沿着鲜有人迹的羊肠小道,冒着骄阳炙晒,攀着足有七八十度陡峭的山坡,拨开荆棘,拽着枝条野草,经过大约半个钟头时间,终于爬上了万山顶峰。登上山头,风陡然大了起来,一面紫色旗帜在山头猎猎有声,攀爬途中的闷热和劳累顿时也减少了许多。

 首先出现在眼前的一座还没有竣工的庙宇。绕到庙宇后面,放眼北望,北坡下一片很大的平缓地面上赫然是一片层叠的寺院。更吸引我们的是寺院北面西面延伸至南坡的那道长达三四百米的红石寨墙。它顺着山势,高低弯曲,横亘于平坦的山顶边缘,构成了登上山顶一条长长的屏障。虽然已经坍塌破败,有些地方已湮没在荒草丛中,但依旧在无形中可感到它当年的雄姿,即便在今天也让人觉得依旧是大小庙宇的一方护佑。

 大凡山寨、土围往往是战争防御的产物。不论是村落之间的械斗,宗族之间的寻仇,还是防匪御寇,都是与战斗流血分不开的,脚下的万山寨也一定如此。只是已经没有人关心万山寨这道坍塌的寨墙两侧发生过多少次攻防战斗,更不可能知道有多少人到在这长长的寨墙内外,也许只有安卧在山顶边缘萋萋荒草之中的寨墙还残留着些许那不堪回首的往事。“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣”。如今的寨子早已失去了它应有的功能,就连饱经沧桑的寨墙也无人打理,任其雨打风吹去。与残破寨墙相对应的是它旁一座座新建的大小庙宇。飞檐斗拱的形态、金碧辉煌的装饰、镀金贴银的泥胎,以及来来往往的虔诚香客和闲适的游人,无不显示着当下社会的环境的安定和繁荣。古人云“盛世修庙,乱世修书”,今天社会,无疑是从百年屈辱的废墟上重新创建起来的中华民族的又一个盛世。于是,寨子的破败,寺庙的兴盛也就在情理之中了。

 游者骑友刘福才吴建设,2016831日。

[原]万山寨古今 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]万山寨古今 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]万山寨古今 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]万山寨古今 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
 

 


田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017