注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]锡崖沟的隐忧  

2016-08-23 22:28:32|  分类: 田园夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         锡崖沟的隐忧

锡崖沟是近几年郑州人颇为喜爱的一处避暑之地,虽属山西,交通亦不便,但据往来于沟外接人送客的司机说:来锡崖沟避暑的郑州人达90%以上,其余新乡、洛阳也有些许,反而是本省的游客寥寥无几。在锡崖沟住了几天后,感觉确实凉快,郑州35度左右气温时,锡崖沟的白天也少有超过30度的,夜晚还需盖被子。因此,锡崖沟的农家院客房即无空,也无电扇,倒是每床一铺被子。

锡崖沟的旅游资源并不丰富,一条在太行山哪个景区都可以觅迹的深沟峡谷;一处经人工截流改造的瀑布,都不具什么特色。最著名的莫过于悬于半山腰的挂壁公路,却又因安全问题禁人靠近,游人只能在山下远观,而不可近玩焉。绝大多数人来此都是避暑纳凉的。

在这里小住几天后却发现,外观看似不错的自然环境,却隐藏着极大的卫生隐患。尽管锡崖沟也有卫生管理制度,门前自家扫,垃圾有人运,但却把不经任何处理的垃圾直接往景区的峡谷里一倒了之。任成堆的垃圾污染谷底的溪流。据说今年初夏,村里一处较宽的主河道水面上就已经被废弃的垃圾漂浮物所覆盖,河水已经发臭。若不是六月底一场暴雨,被污染的河面臭气肯定会直接影响河两岸的许多农家院。实际上,直接污染河道河水的不仅仅是各种垃圾,还有每日排放的大量生活污水。家家户户都是把洗衣洗菜、刷锅洗碗的污水直接排入河里,就连卫生间的排污也同样如此。大家都是用一根十来厘米粗的白塑料管直接把这些污水引入河水之下。如今,锡崖沟的河水早没有了山溪应有的清澈,而是一沟浓浓的暗绿、毫无生气的死水。

虽然大自然有一定的自净能力,但蜂拥而来的游客和景区原有居民的自然增长,早已远远地超出了大自然的有效载荷。如果不及时进行人工干预,把污染的隐患消灭在还没有大爆发之前,要不了几年,锡崖沟就会成为一条臭水沟,村民们赖以脱贫致富的农家院恐怕也只能是门前冷落车马稀了。

[原]锡崖沟的隐忧 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017