注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]听雨  

2016-06-16 11:42:52|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       听   雨

14日)子夜时分,也不知道是什么声音把我从梦中惊醒的。蓦一清醒就听到呼呼的风声、隐隐的雷声和树枝哗啦啦的摇曳声,混合着树枝折断的声音,同浓浓的夜色一起从敞开的窗口涌进黑魆魆的屋里。忽然想起睡前洗的几件衣服还在没有封闭的凉台上搭着,就匆匆来到凉台。一开凉台门,一股夹杂着尘土的凉风就迎面扑来。凉台旁几棵高大的银杏树和枝繁叶茂的泡桐树,在急骤的阵风中惊疑不定的扭曲着、摇摆着,忽东忽西,没有一点方向性。阵阵夜风裹挟着疾风被扯掉的树叶和星星点点的大雨滴砸在我光着的脊背上,硬硬的,凉凉的,令人心悸。我匆匆地收起衣服,回到屋里,关了窗户,重新躺在黑暗之中。闭着眼睛,却无法入睡。虽然门窗关着,但风声、雨声、雷声、树木声,还是充塞着黑暗的空间,一股脑儿地钻进耳朵。

风依旧凶猛。树枝树叶在狂风的肆虐中挣扎着,时不时“喀喀嚓嚓”粗细树枝折断的声音,清晰可辨。雨点敲打着玻璃更是“叮当”作响。雨急的时候似瓢泼盆倾,大有想把玻璃一击而碎的狂烈。雷声似乎并没有迫近,远远地狂躁着,只是更紧密了。“轰隆隆”“轰隆隆”,不分点地响成一团,没有轻重缓急,没有抑扬顿挫,只是那么轰隆隆地响着,响着。仿佛是无数面战鼓没有规律地同时擂响,又如长长的一列火车从大铁桥上急急驶过。

不知过了多长时间,风似乎小了,雨却大了起来。“哗啦啦”“哗啦啦”的声音成了窗外的主旋律。单调着、持续着……渐渐地、渐渐地,在这炎热夏季的阵阵凉意中,不知什么时候我又睡着了。

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017