注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

六一,还是孩子们的节日吗  

2016-05-31 23:09:09|  分类: 田园夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     六一,还是孩子们的节日吗

六一儿童节到来之前,郑州一家电台做了一档互动节目,请听众说一说留在自己记忆里的儿童节。女主持人先说了自己的记忆。她说,自己记忆里的儿童节就是一堆花花绿绿的零食。接着男主持人说自己的记忆是爸爸妈妈给自己买了平时自己想要的玩具。在接下来谈话式的回忆中,听众通过电话、微信、微博等形式陆续传来了个人关于儿童节的记忆。其中最多的还是男女主持人所说的那两大类,零食和玩具。增加的内容就是买衣服,买书或学习用具等,却没有一件学校老师带孩子游园的记忆,就连家长带孩子出游的也没有。似乎儿童节也就是一个家长给孩子们买点东西的日子,与春节、元旦、五一、十一等节日没什么区别,只不过六一只是针对孩子们罢了。

    这不由也让我想起了自己曾经过的“儿童节”,似乎并不是这样。文革前,留在记忆的还有老师带着我们到公园游玩的乐趣;八九十年代有我和同事们带着孩子们到博物馆、科技馆、公园等地方参观游玩的不同活动。而如今,组织孩子们从学校走出来的活动几乎已经绝迹。不但六一孩子们走不出校园,就连传统的春游踏青、夏令营也都消声匿迹了。在“安全”的重压之下,“洗澡盆里不管有多少孩子也只能泼出去了”。学校放弃了春游、夏令营这块阵地,而嗅觉灵敏商人却发现了商机。最近,郑州有媒体爆料,郑州许多小学老师在校内向小学生和家长力推一名为“小拔毛”的商业夏令营,据说这“小拔毛”已经以此形式运作多年,收获颇丰。虽然教育部门早有文件明令禁止商业行为进学校、进课堂,但全市众多小学老师在学校共推“小拔毛”,恐怕就不是哪一个老师、一位校长“胆大包天”那么简单的事情了。难道这是又让早已作古的鲁迅先生言中了,“我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的”,更何况还是肩负着教育下一代的专门机构。
田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017