注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]过米拉山口  

2016-04-18 22:21:28|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏纪行                         过米拉山口

 (330日)一大早,乘中巴出拉萨沿川藏公路一路东行,前往林芝,米拉山口大约就在到林芝的半程途中。从行车情况看,并没有太陡的路段。只是有些路段或年久失修,或其它原因,路况不是太好,有些颠簸。好在车速不快,也算减轻了许多颠簸。

 一路向东,渐行渐高,路边山上的雪多起来了。山之顶,背之阴,多被白雪覆盖。虽不及银装素裹的唐古拉山,却同样巍峨天成、雄浑壮美。只是山体裸露之处,不见一棵树木,就连一丛灌木也没有见到。导游说,只有到了五六月份青草萌发,山才会逐渐转绿,没有树木也许是因为雨水稀少的原因吧。中巴车低沉的吼叫着,吃力爬高。近午时分,导游说,马上就要到米拉山口了,大家可以去两处标志性雕塑前拍照留念。导游说的标志性雕塑就是米拉山口的地标石和三头牦牛雕像。

 从车上下来,遵着导游的告诫,缓步慢行,依旧感觉胸闷气喘,头也有些胀疼,也许就是孙行者被唐僧念了紧箍咒的感觉。踩着薄薄的积雪,小心翼翼地来到导游介绍的两处标志性雕塑旁,大家都自觉地依次排队,没有拥挤,没有喧闹,没有在内地景区常见的那种争先恐后的场面。拍照之后,多数人都直接回到了车上,很少有人四处走动观景拍照。仿佛远处连绵的雪山,近处五彩的经幡都没能引起游客的好奇。只有那三头牦牛石雕巍巍然立于高岗之上,傲视于群峰之巅,无视着米拉山口的寒暑交替,风云变幻,日复一日地注视着那些来也匆匆去也匆匆的游客。

 站在米拉山口,远处连绵不断的皑皑雪山,许多都已经在我们的视野之下,如矮丘浅壑、沉寂寥落,早没了被人仰视的巍峨。倒是山间被白雪覆盖的大片盆地,在苍蓝的天底下,宁静肃穆,给人一种亘古辽远的豁然。牦牛雕塑不远的地方,就是那块古朴浑厚的标高巨石。“米拉山口海拔5018M”的简单数字显示着它的不凡之处,几条简笔符号和线条图案,更是给人一种远古孓遗的幻象。在巨石旁边我见到一个单车骑士。几句对话,知他是从成都沿川藏公路而来的单漂驴友,以28天的时间从成都到此,前方的目标是拉萨。他没有提到一路的艰辛,但我知道,如同在沿途所见到那些虔诚的朝拜者一样,艰辛只在心里。只是他的目的绝不是把飘渺的愿望传达给上苍神灵,而是对自己意志和体能的一种挑战,对雪域高原的恶劣环境的一种挑战。

 离开了米拉山口,很快就和尼洋河并列而行。河水清澈,碧蓝如洗,如同一片蓝天沉到了河底,我们的感觉也轻松了许多。导游说,往下走海拨越来越低,在到林芝之前,我们将先到这次西藏之行的第一处景点——嘎拉桃花村,去欣赏雪域高原“雪映桃花别样红” 的独特美景。

[原]过米拉山口 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]过米拉山口 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]过米拉山口 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017