注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原] 卖 桃  

2015-06-22 11:13:22|  分类: 知青日记②那年那 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  知青生活记忆                                      卖  桃

 生产队时期,除了种在自家房前屋后和坟地的几棵树属于个人,其它即便是村边地头的零星树木也都归生产队所有,果树上的果实当然也属于集体。于是,桃梨杏枣等果子熟了也要找人到集上去卖。

 一天,一个社员向队长请假到集上去卖自家的桃子。

 队长说:“你把队里那一篮桃子捎住去卖了吧,还给你记一天工分。”

 “中。”社员也挺高兴,卖了自家的桃子,还不耽误挣公分,何乐而不为呢。

 那时,卖点东西也不容易。许多农民都会在自家的院里墙边栽一两棵果树,除自家哄哄小孩外,还可以卖几个零钱,买点儿针头线脑、洋火咸盐什么的。大人们没几个舍得用买几盒火柴的钱去买零嘴儿,小孩子就是想吃,也没有几个兜里有零钱的。

 雀噪黄昏时,卖桃社员挑着两只篮子从集上回来,快到村头正遇上下工的队长和社员。队长一看,两只篮子,一只篮子里桃还满着,另一只空篮子里有两三块半截砖压沉。就问:“卖了多少?”卖桃社员张口就答:“我嘞卖完啦,队里卖了一。”(最好用河南话读)身旁社员哄然大笑,队长调侃道:“你又是把冇卖的都算给队里吧。”卖桃社员闭口不答。队长也没再说什么,就对下工社员说:“一人拿倆吃了吧。”众人一轰,一篮桃子很快就见了底。队长一看篮里还有几个桃子,抓起两个,还专门对卖桃的社员说:“你冇给队里卖桃,你不能吃噢。”倒是那卖桃社员也不嫌尴尬,伸手也抓起两个,啃了一口,说:“咋冇俺嘞?俺卖了一天,一个桃子也冇舍嘞吃。”

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017