注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]走近霸王城  

2015-05-07 10:29:44|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   
[原]走近霸王城 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
                          走近霸王城

 作为一名有着50多年“市龄”的郑州人,一直未能到楚汉相争的汉霸二王城一观,很是遗憾。5月2日,终于在过去的五一短假中与几位骑友一同来到了距单位40多公里的古战场遗址。

 春雨一夜,初晞,雨雾未散。行于道,穿行在似雨非雨、似雾非雾的水汽中,雨衣上很快就集成一粒粒晶莹的水珠,从雨衣表面上滑落下来。水汽粘在脸上,湿湿的凉凉的,颇感惬意。只是这种惬意未能延续许久,约早八时许,行至郑州西北的古荥镇已是晨雾尽散,艳阳灿灿,热意也渐浓起来。在古荥镇稍事停留,观纪信庙,看城隍庙和汉代冶铁遗址后,重新上路。近午约十一时终至楚河汉界的古战场遗址。

 未进景区,就远远看见景区的标志性建筑——高耸的黑褐色的项羽举鼎雕塑。但进入景区后,随处可见的却是农村改造拆迁的遗迹:残垣断壁,砖瓦废墟,还真有一种大战之后的破败惨状。也许是因为早晨阴天细雨的原因,游人并不多。我们找到古战场的标志物:刘邦部的一通高大的汉白玉石碑和所谓鸿沟对面项羽部的嘶鸣战马雕像。看着土岗顶部人工推平的一块不算大的平地和项羽部队所处的一处狭长的高高低低的山梁,真不知道,二千多年前在这么狭小的地方是怎样容下了刘项双方的几万兵马的。宽远的深沟两侧,刘邦和项羽为烹其父的隔沟对话,又得要多大的嗓门才能让对方明白自己所表达的真实意图呀!同事说:古战场就在这一带,肯定不会错。至于故事是否就发生在咱们脚下的这块地方就大可不必纠结了。二千多年,虽然说不上是沧海桑田,但黄河水不停地冲刷着黄河南岸的邙山土岭,不知把山体已经切掉了多少。这些所谓的具体地点都是近些年当地居民和地方政府为招揽游人而新修建增设的景点标识,也算为游客提供了娱乐、留影、凭吊的载体。至于当时项羽把刘邦他爹绑在了哪块一米见方的地块上和刘邦隔空喊话,也就没有那么重要了。而游客——包括我们——也都是为休闲观景而来,没有谁为当年刘项是不是就在这儿为烹其父斗嘴而较真儿。

我看着脚下默默东流的黄河,望着耸立在山头绿树丛中的嘶鸣战马,想到当大量游客或开车或坐车或骑车或步行来此休闲娱乐,一面观赏风景,一面回味“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣”的历史遗韵时,这不也是膴膴盛世中民众生活中的一景吗?

[原]走近霸王城 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]走近霸王城 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017