注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]溱洧寻踪(22)之武姜氏墓  

2015-04-30 08:53:52|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[原]溱洧寻踪(22)之武姜氏墓 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
 溱洧寻踪(22)                                      
                                    武姜氏墓

 (4月25日)当我在一名骑友引领下站在立于一片庄稼地里的“武姜氏墓碑”前的时候,这个原来只是在《春秋》《左转》等历史书中见过的女人,仿佛一下子跨越两千七八百年的时空,让人有一种直面相对的幻觉。墓碑和文保碑都是近几年才立的,墓碑高达三米左右,上书“郑武公夫人 姜氏太君之墓”。在中国乃至世界历史上相当长的时间里,女人都是依附于男人而存在的,武姜氏也不例外。现在已经没有人知道这个出身为申国国君的女儿,出嫁之前叫什么名字了,史书上也没有记载,只是在嫁给郑武公后才有了一个属于自己的名字“武姜氏”——一个依附于男人的姓氏。 这是一个性格复杂、让后人有诸多非议的女人。

 如果说,郑桓公是郑国的奠基人,那么郑武公则是郑国的拓荒者。他在护卫周平王东迁洛邑之后,在自己的封地陆续实施了一系列的政治、经济改革的措施,为后来的郑庄公时代成就郑国“春秋小霸”的地位打下了坚实的政治经济和军事上的基础。作为郑武公的夫人也许正是因为郑国蒸蒸日上的国力,才吸引了这个原本应该远离权力中心的女人走近了权力争夺的漩涡。当然要不是因长子寤生在出生时的难产给她带来生理上的痛苦和心理上的恐惧,也许就不会有后来怂恿参与、帮助策划次子段篡位夺权的军事政变。然而,历史不容假设,段和武姜氏的政变失败。段被兄长寤生——也就是郑国第三代国君郑庄公——一路追杀,无路可逃,面对绝境,仰天叹曰:“娘害我矣!”而后自杀。可段就没想想,假如他没有谋权篡位野心,老娘还能逼他去干不可?

 因为武姜氏主谋策划了段的军事政变,作为儿子的庄公虽然忌恨,但还是看在母子的份儿上,没有治她的罪,只是把她迁出国都,寘于城颍(今河南临颍附近),并发誓曰:“不及黄泉无相见也。”但作为孝子的郑庄公不久又为母子之情所困,想见而不得,唯恐因言而无信而失信于世。后来才终于在颖考叔的安排下,在地洞里才得以母子相见。《左传》是这样记载他们母子相见情景的:“公入而赋:‘大隧之中,其乐也融融。’姜出而赋:‘大隧之外,其乐也洩洩。’遂为母子如初。”母子相见,有唱有和,文字很是温馨感人。从此,这个女人便从史书上消失了。

 在帝王将相朝代更迭充斥,草莽英雄出没搭配的史书中,武姜氏绝对算不上一个角色。但她敢爱敢恨,敢做敢为,为自己的意志不懈努力,虽功败垂成,却也轰轰烈烈的追求过,应算得上不枉一生。但我不免疑惑,武姜氏为什么没有和其夫郑武公葬在一起呢?即使不能同穴,也应葬于近前吧?可目前却是(郑)武公不知墓何处,独有武姜冢于前。二千七八百年之后的武姜氏墓,原本高大封土已被周边的村民把大墓四周的封土挖成垂直两三米陡面,紧挨封土就是丰茂的庄稼地。尽管如此,比起那些众多早已湮没于岁月长河之中的王侯将相的坟冢来说,武姜氏墓已算得是万幸了。    

                               (思于2015年4月29日)

[原]溱洧寻踪(22)之武姜氏墓 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]溱洧寻踪(22)之武姜氏墓 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017