注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]行军——拉练的记忆⑦  

2015-04-13 22:00:02|  分类: 中学时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              行军——拉练的记忆⑦

 (1971年)2月9日,从黄岗寺到水磨是拉练中行军路线最长的一次,而且一直都是行进在类黄土高原的岗坡地形中,多数是在狭长的沟底行走,有时也走上高高的岗顶,在高原般的小路上疾行。刚进谷底,大家颇为新奇。看两侧黄土累累,断崖巍巍,高者可达十多层楼之危,崖壁之上衰草萎靡,枯枝瑟瑟,显得萧索凄寒;有的狭处仅三五米宽,高天一线,沟底昏昏,不仅使人产生些压抑之感,队伍只有单行,逶迤而行。在不断地登高下坡的行军中,大家的新奇感褪去,疲惫态渐增。好在经过二十多天的磨练,大家还是很顺利地走完了上午的路程。

 午饭后,也许是为了赶路,几乎没怎么休息就出发了。由于连续行军的疲劳,队伍很快就缓慢下来。特别是上坡时,更觉迟缓,近处“呼哧,呼哧”的喘息声,不时可闻。尽管如此,大家在“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的歌声和此起彼伏的口号声中,依然顽强地坚持着,没有人掉队。只是一遇到休息或防空演习,大家就会在路旁低洼处累不择地的仰面一躺,躺在背包上美美地歇上几分钟,这似乎已经成了行军途中的一种享受。记得拉练刚开始时,每逢休息和防空演习,许多同学还舍不得把背包放在地上,恐怕把被子弄脏了。随着疲惫劳累的增加,只要能歇得舒服一点,大家早就顾不得背包的干净与否了,这也算得是一种适应吧。

 冬天,天本来就短,加上又在沟壑里行军,刚过半下午就有一种昏昏冥冥的感觉。也许是累的原因,大家话也不多了,只是默默地跟着队伍前进。不知什么时候,原来路旁冻着冰凌的小溪竟然变成了一泓清水,而且许多地方还积成了大片大片的水面,很有些奇怪。再走不远,水面竟然似有似无地飘着丝丝缕缕的水汽。不时有人到水边匆匆地抄一把水,洗洗手,这时的水汽就更加明显。“是热水吧?”有同学猜测着,也匆匆下队到水边洗一把手,“真是热水呀。”洗手的同学发现新大陆似的。于是跑到溪边洗手的人就多了起来,队伍虽有些乱,却也不耽误行军,大家都是抹两把,就立刻追赶队伍。大家边走边议论,“这附近一定有温泉。”“真想洗个热水澡,都两三个星期没洗澡了。”果然,二十多年后,当我骑游再次踏上这片地方的时候,水磨南面就有几家以温泉为主的休闲娱乐场所。只是望着水磨村边几条深远的沟壑,我怎么也不能确定当年我们是从哪条深沟钻到水磨的。这当然是后话。

 经过五六十里路的行军,天黑透的时候,我们拖着疲惫的身体来到了沟沟壑壑中的一处村庄——水磨。当天我们排的男生就住在了水磨村边一处断崖半坡的一孔窑洞里,这是在拉练途中,唯一的一次住窑洞。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017