注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]老鹰与母鸡  

2015-11-29 21:59:45|  分类: 田园夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      老鹰与母鸡

 忽然想起一句似乎与励志有关的话,大意是:鹰有时还没有鸡飞得高,但鸡永远也飞不了鹰的高度。有资料说:老鹰为了训练雏鹰的飞行本领、培养它们的猎食能力,常把羽翅尚未丰满的雏鹰衔出巢穴,迫使雏鹰尽快适应未来的生活环境。我不知道鹰是不是真的这样训练它们的后代,但我见过母鸡带雏鸡的情景。一只“咕咕,咕咕”叫着的老母鸡带着几只乃至十几只毛绒球一般的小鸡儿在村边地头、房前屋后觅食玩耍。老母鸡用爪子麻利地在地上刨几下松软的地方,然后“咕咕,咕咕”地叫几声。那些小绒球便争先恐后地在老母鸡刨过的地方寻觅可吃的零食。一会儿老母鸡换个地方故技重演,那些小绒球也乐此不疲地跟在老母鸡后面享受着母亲带给它们的快乐,也在不知不觉中学会了像母亲那样刨食的本领。

 于是,我看到了苍蓝的天空中雄鹰翱翔时矫健孤傲的身姿,也时不时地想起村边地头那三五成群的公鸡母鸡小鸡、追逐觅食鸣那些叫司空见惯的乡村小景。

 噢,退休了。

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017