注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原] 坐在家里看日出  

2014-10-27 17:02:13|  分类: 田园夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           坐在家里看日出

坐在家里看日出。这已是残留在脑海深处一点非常渺远的记忆了。细细究来,那应该是童年和青少年时期的情景了。

记得不论是早晨在老家的宅院里玩耍,还是在村边地头割草拾柴,或是在生产队的大田里劳作,就是在匆匆赶路的途中,都会在不经意间看到那一轮红艳艳的、圆圆的或是不甚完整的朝日穿梭在一两排杨柳倒影的堤岸上,停留在满眼铺绿的庄稼地里,悬挂在小村上空袅袅的炊烟旁,露出在老屋旁矮矮的残缺的土墙头上,许多时候还会带着铺满东方天际的橘红色的早霞。只是从来也没有给我带来过任何的激动,甚至是一点点的欣喜,她太平常了。

什么时候开始这样的情景悄悄地不见了,也没有印象。自从到了大城市,钻进钢筋水泥凝住的格子间,只记得每天太阳把第一缕光芒送进房间玻璃窗的时候,已经是一列刺目的白光了。于是,就不免有些怀念那轮早就不见的艳艳朝阳。慢慢的也就习惯了每天早晨第一缕射进房间的白光了,毕竟她还是如常地照耀着我们。至于是橘红色的美丽还是刺目的耀眼,在匆匆打工的节奏中和琐碎繁杂的家务里从来也没有在意过。只是在近几年,周围突然间被铺天盖的雾霾所笼罩,从各种媒体到同事邻里都在有意无意地计算着又有多少天没有见到太阳的议论中,才忽然觉得那曾经如空气和蓝天、绿水和星星一样平常的太阳已经与我们产生了如此大的隔膜。日久天长,我们甚至也无奈地习惯了这样整天不见太阳,与雾霾为伍的日子,仿佛这世界原来也就是这个样子。

因此,当我今天早晨从城市边缘的住所阳台上突然看到了那久违的朝日的时候,那沉睡在脑海深处的记忆也被倏然唤醒:原来那曾经习以为常的日出竟然是如此的美丽。虽然我知道这道风景早晚也会被城市发展的钢筋水泥丛林所淹没,但今天能坐在家里,坐在阳台上重现几十年前不曾注意的景色,重温那曾经平常却让人留恋的青少年时代,也算得上是一种不错享受吧。只是我不知道这样的风景能在我的窗前停留几时。

(2014年10月25日 草于郑州龙子湖郑航家属院)

[原] 坐在家里看日出 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017