注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]洞林寺碎片  

2014-10-17 15:42:16|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 洞林寺碎片

这几年洞林忽然火起来了。究其原因也许是多方面的,虽然这里有新田城住宅小区的建设,但远离闹市的宁静,湖边垂钓的乐趣,同样很吸引游客。当然洞林寺的重建也是一个很重要的原因,虽然重建工作目前似乎处于半停顿状态,但只要缘分到了,寺院总会重现香火旺盛的曾经日子。

洞林寺是民间的叫法,实际上寺院叫大觉禅寺。大觉禅寺是一座颇有历史的寺庙,洪武年间为朱元璋敕建。此后香火旺盛,直到民国时期,冯玉祥主政河南,提出“废除寺庙,兴办学堂,还俗和尚,请来先生”的运动,才被废弛。由于寺庙规模较大,当地官府直接办了一所中学,名曰“洞阳学校”。1948年郑州解放,人民政府为解“普及教育,奇缺教师”的燃眉之急,由政府出面办了一段类似师范类的“师资短训班”。当时洞林附近郑州、荥阳、密县的一些乡村教师很多都是出自这里的短训班。短训班之后,因为洞林地理位置偏僻,学校并没有继续办下去,寺院闲置了一段时间。到了上世纪五十年代末的大跃进时,除了轰轰烈烈的全民大炼钢铁外,荥阳县还要在洞林那条河上拦水筑坝,修水库。于是寺院里大小殿堂的梁檩门窗、围墙铺路的石板砖墙也都派上了大用场,扒的扒,掀的掀,拆的拆,很快大大小小的建筑就夷为了平地。从此,大觉禅寺基本上算是从实体上消失了。文革期间和八十年代初,因三线建设和“严打”的需要,郑州市第二人民医院和郑州市拘留所又先后在大觉禅寺的遗址上做过短暂的停留,寺院西面靠近土岗断崖下面一溜儿水泥圆弧顶的排房就是拘留所留下的建筑,如今经过整修粉刷,做了寺院的僧人和工作人员的住处。直到新世纪的200 年才由少林寺方丈释永信和其他社会力量出资开始重建大觉禅寺。但不知何故,寺院还没有建成却停了下来,弄成现在这样钟鼓楼上无钟鼓,山门大殿无粉饰无装修的尴尬局面,差不多就是一处不折不扣的烂尾工程。平日里香客寥寥,游人鲜至,冷冷清清,只有寺院喇叭里循环播放的懒洋洋的诵经广播,让人觉得似乎还有几丝活气。最引人注意的莫过于大雄宝殿后面空地上或站或立、字迹模糊的几通石碑,它们默默地向来此寻古怀旧的游人诉说着这里曾经的沧桑历史。特别是两通矗立在荒草地上有着龙形雕刻碑额的石碑更是无声地彰显着大觉禅寺曾经不凡的辉煌。

俗话说“盛世修庙,乱世修书。”从当前各地大肆新建、重建寺庙的现状看,不能不说社会盛世的现实。只是如今的寺庙早已被铜臭所熏染,一些稍有些名气的寺院进门就要买门票,烧香拜佛更是明码标价,更有甚者大门票之后还有小门票。这已与寺庙传统的敬神拜神、许愿还愿的基本功能大相径庭。也许正因如此,一些寺庙建好后冷冷清清,鲜有游人香客也就不难理解了。但愿重建的大觉禅寺不要步那些冷冷清清的后尘。                   (2014年10月15日 草)

[原]洞林寺碎片 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]洞林寺碎片 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]洞林寺碎片 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017