注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]记忆洞林  

2014-10-13 22:52:06|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 记忆洞林

洞林在郑州荥阳的东南角,距郑州市区不足二十公里,以前由于地处偏僻,道又不好走,少有人去。记得十七八年前和一个喜好郊游的同事曾几次骑车前往。出郑州市区一路西南,过去尖岗水库不久就下了公路,顺着村民指点的坎坷小路,翻过土岗,越过沟壑,穿过几个点缀在沟壑之间不大的小村,才到达洞林。

洞林是一个坐落在沟壑之间一块较大盆地上的小村,也就是几十户人家。洞林有湖,曰洞林湖。洞林湖并不大,一座不高不长的水坝,拦住了村边一条小河,形成了一片不大的湖面。一眼望去,湖面尽收眼底,湖水清清,波光粼粼,只是可视之处连个钓鱼的也没有。水坝边几只脚踏游船闲在水面上,船主坐在岸边的林荫下打牌。湖东面高岗之上的一座古塔孤寂地立在蓝天之下,还颇有点壮观之态。古塔东侧土岗之下的大觉禅寺却几乎踪迹皆无,偌大一片荒草丛上的空地上,只有一座屋顶破败、四壁透风的三间老屋——据说是大觉禅寺残留下来的唯一建筑。除此以外就是静寂。走过那片被四面土岗环绕的湖边小村,看着村子里错落的土房瓦屋,恍惚间有一种与世隔断的感觉;坐在水坝下的小溪旁,几乎可以听到溪水默默的低吟和岸边草丛里不时传来的几声低低虫鸣;就是站在那座古塔的旁,几只从头顶的蓝天下飞过的鸟雀,似乎都会留下翅膀扇动的风声。在这样的环境里,令人说话都不敢大声,唯恐惊扰了这天籁般的宁静。

后来,我们又去了几次洞林,并没有什么目的,也就是一个遛腿的目的地罢了。也许还有那泓粼粼的湖水,那座孤独的古塔和那片难得的宁静。再后来就许久没有去了,这一“许久”最少也有十五年的时间。今年国庆期间,当我同另一位骑友再一次踏进洞林的时候,我惊诧于它翻天覆地变化了。

                           (2014年10月5日 草)

[原]记忆洞林 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

                  如今湖边垂钓人

[原]记忆洞林 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片 

                     洞林大觉禅寺旁的无缘寘公禅师塔

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017