注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]老君山印象之“雨后山行”  

2014-08-21 10:55:47|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        老君山印象之“雨后山行”

昨夜(7月18日)的一场急雨,洗去了入夏以来干旱的疲惫。今天一早,虽然还阴云密布,但雨后山峦叠翠远,日隐林茂白云生,八百里伏牛一下子精神了许多。熟悉山区天气变化的房东说,今天不会下雨了,到十来点的时候,云就会收起来。于是我和妻子就按昨天计划,决定从老君山近十公里的盘山公路徒步登山。柱一根四尺竹杖,背一壶解渴开水,带一餐晌午干粮,我俩就踏上了顺山而上的盘山公路。

徒步上山的人极少,山路静极了。昨天还干巴巴的裸岩,此刻也润湿起来,随处可见岩石的罅隙里渗出的雨水,或丝丝缕缕,似有似无;或点点滴滴,清脆有声。丝丝缕缕、点点滴滴的雨水汇于公路,于是公路较低一侧的路面就成了淌着清水的小河。走在水边,看着清清的山水在脚边粼粼淌过,似乎已不是在走公路,而是在河边徜徉,全然没有了登山途中的单调寂寥。

随着山势的抬升,原来许多高高低低的远山逐渐被我们踩到了脚下。太阳依旧躲在薄薄厚厚云层里不愿露面,完全被森林覆盖的山峦,时而蒸腾出一团团白云,依山而起;时而又飘起一条玉带,在峰峦之间缓缓流动,成了一条在空中流动的云溪。渐渐地,太阳有时也偷偷地露出一点容颜,还没等把峰峦照亮,就又匆匆地隐入云层之中。明明暗暗之间,山峦也随之变换着色彩:绿色深深浅浅地交替,远山清晰朦胧地变幻,让人目不暇接。不知不觉,山路在风景变化中后退,疲惫在迷人的景色中无踪,真可谓二十里山路二十里景,不觉到了中天门。

当我们走过盘山公路尽头的石门,与上山索道出口的人群相遇时,有人看我俩从冷冷清清的公路上走来,就问:“你们是走路上来的吗?”我们答:“是的。”“得走多长时间呀?”“两个半小时吧。”“那一定很累,你们的体质真好。”我俩笑着点点头。累,是肯定的。但二十里山路上的风景是坐在十来分钟的缆车里无法观赏到的。也许这就是累的代价,累的收获吧。

          (2014年7月19日思于栾川老君山)

[原]老君山印象之“雨后山行” - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]老君山印象之“雨后山行” - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]老君山印象之“雨后山行” - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017