注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]魅力《诗经》之 郐国悲风 —2  

2014-04-02 21:15:16|  分类: 古文漫话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    魅力《诗经》之 郐国悲风 2
    郐国黎庶歌之以讽郐君,郐君是听不到的,就是听到了他也不会有任何触动,连大臣的话都听不进去的郐君,怎会把一介庶民的几句歌声当回事儿呢?《史记》上说“郐君贪而好利”,实际上郐君不仅“贪而好利”,更是好色,就连自己族亲中的女子也不放过。他其中一个名叫叔礹(yán)的老婆,和他本是同姓家族,不适婚娶,大臣们也竭力反对,但郐国君贪于叔礹的美貌,愣是把她弄进了宫里。这么一个荒淫昏庸的国君,他怎能听得进逆耳之言呢?郐国国君奢靡荒淫的生活在继续,郐国百姓日渐贫苦的生活在发展。由于繁重的苛税和劳役,百姓们不堪其苦,以至于觉得作为一个郐国之民甚至不如一介无情草木。

“隰有苌楚,其枝,[:xí低下的湿地;苌楚:羊桃,又叫猕猴桃 ]

夭之沃沃,乐子之无知。[夭:草木茂盛;沃沃:有光泽的样子]

 

隰有苌楚,其华[é nuó 婀娜;华:花]

夭之沃沃。乐子之无家[子:三个“子”相同,你,指苌楚]

 

隰有苌楚,其实,[实:果实。]

夭之沃沃。乐子之无室。            《郐风·隰有苌楚》

“湿地上随处见羊桃,弯弯的枝条随风摇。光滑润泽的羊桃树,羡慕你无知无识无烦恼。低洼湿地旁,羊桃长得旺,树上花儿正开放,鲜艳的花朵真漂亮,羡慕你无室无家无悲伤。低洼湿地羊桃多,弯弯枝头挂硕果。成熟的杨桃酸又甜,羡慕你无室无家无忧烦。”

在这首诗歌中,既没有直接控诉统治者对奴隶的剥削和压迫,也没有诉说奴隶们牛马一样的悲惨生活。只是通过羊桃树在湿地上自由自在地成长、开花、结果,无拘无束地展示自己丰茂光滑的柔枝,婀娜多姿的花朵和丰润肥美的果实,尽情地渲染它们在大自然中畅快的生长过程,引出羡慕它们“乐”在“无知”“无家”“无室”无牵挂的生活,以衬托奴隶们不如死,人不如物的悲惨境遇。

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017