注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]挖荠菜  

2014-03-18 17:00:41|  分类: 田园小吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  挖 荠 菜

和妻外出踏青,挖野菜是少不了的节目。妻喜挖野菜,也确能挖得野菜。妻娘家是农村的,又是家中的长女,从小在农村长大,农村女子干得了的农活,妻都能干。上世纪九十年代来到城市,一到春天就免不了想起野菜。周末,和几位同事或邻居到近郊挖野菜,当其他女人还在为地里的哪些草儿能吃,哪些草儿不能吃的时候,妻已经把几大把野菜拿给了我:“你眼神儿不好使,就在地头择菜吧。”从此,凡和妻出门挖野菜,我就再也不用满地乱跑,只有老老实实地坐在地头摘菜的份了。今天,当然也是如此。妻在黄河滩的荒地里转了转,几把荠荠菜就在我的眼前了。

荠荠菜是初春的主打菜,又有清热去火的功效,很受挖野菜的青睐。几千年前,先民们就开始采食了,《诗经·邶风·谷风》中就有“谁谓荼苦,其甘如荠”的歌词。也许是因为菜株太小,产量太低,至今也未见规模种植的,因此,就更显得其“野”得珍贵。

荠菜挖回家,多为蒸而食之。因为菜株小,水分少,蒸出的菜不粘连,拌入作料后,用筷子挑起,丝丝缕缕,气味芬芳,香甜可口。也可以略微一焯,捞出后,佐以蒜泥、香油等作料,气味清香,十分诱人。

       (2014年3月16日  踏青郑州黄河滩)

[原]挖荠菜 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

                             荠荠菜

[原]挖荠菜 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

         荠菜花开,已经不能吃了

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017