注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]深圳掠影之中英街  

2014-01-03 22:25:36|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      深圳掠影 中英街

走过莲花山,使我对中英街更多了几分期待。121日,随一个深圳一日游的旅行团终于了结了这个心愿。

中英街位于深圳盐田区沙头角。办好了相关手续,在旅行团的安排下,随着随着拥挤的人流,经过类似海关的检查,走进那条五六米宽、二百多米长的小街道。以街道中的界碑为标志,东侧是属于深圳的商铺,另一侧则是香港管理的门面。为了保留历史遗迹,香港一侧的店铺没有重建,基本保留着1997年回归时的旧貌:颇具中国传统的高脊瓦屋,内地很少使用的繁体字招牌,都显出与对面商店的不同;店内的空间局促狭窄,倒是陈列的商品不论是时尚的化妆品,还是貌似领先潮流的电子产品,都透着时代气息;店内店外的店员用软软的南方普通话招徕着门里门外的顾客。这样的街道、这样的小店、这样的场景,在南方一些城市尚未改造的老城区,或者乡镇里并不鲜见,但是街道中央两块界碑不禁让人感慨万千。中英街是英帝国主义侵华的产物!189969日,在英帝国主义武力逼迫下,清政府李鸿章与英国驻华公使窦纳乐在北京签订了中英《展拓香港界址专条》,条约规定将九龙半岛及附近海域租给英国,期限为99年。“勘界”结果,将沙头角一分为二。于是附近乡民便在界碑两侧搭棚盖屋、摆摊设点,逐渐形成了中英街的雏形。如今香港早已回归祖国,当年的界碑也早已失去了它的实际意义。但是作为历史文物,它们既是中国贫穷落后、清王朝腐朽没落和外国列强侵略、瓜分中国的重要历史物证,又是中国改革开放、香港回归祖国并实行一国两制和中国走向繁荣富强的历史见证。

挤出中英街,中午坐在沙头角的一家餐馆,餐厅里的电视正在播放着外交部发言人在昨天例行记者招待会上的讲话。在涉及中国东海防空识别区的问题时,发言人说:“中国东海防空识别区覆盖钓鱼岛及其周边岛屿完全合理合法,日本领导人应立即停止说三道四。”我想这条新闻是不是可以作为邓小平为什么做出“就是杀出一条血路,也要把经济建设搞上去”的指示注脚呢?

2013121日深圳中英街游记)

[原]深圳掠影之中英街 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片 
[原]深圳掠影之中英街 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017