注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]广州掠影 之 街头古迹  

2014-01-15 23:38:45|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  广州掠影 之 街头古迹

广州两日,我在广州走过的地方也就几条街,除了车水马龙的大道和川流不息的行人外,给我留下印象最深的就是在广州的大街上不时可遇见在其它现代化都市里难得一见的古迹遗存。从“农讲所”走向“广州起义烈士陵园”途中,不经意间被马路中间的一座古色古香的小楼吸引。这座小楼与北方乡村城镇见过的旧式小楼并无太多奇异之处,但它所处的位置却极为特别(见下图1):竟然立于一处十字路口的道路之中。虽然位置稍偏西南,但右转车道还是从它的外侧弯过,使得它真正的立于马路之中。我惊诧于广洲人竟然没有为了保障畅通把它一扒了之!

走在“广州起义烈士陵园”到“黄花岗七十二烈士墓园”之间,路边一侧的一座墓碑引起我的好奇(见下图2)。那座墓碑与马路仅相隔两三米宽的绿化带,离它最近的大楼也不过十来米距离。从路边一处临街的小商店穿过,登上两三米长的一排石阶,在一块不足排球场大的高台之上,约两层楼高的“邓上将荫南纪念碑”静静地矗在那里,和它脚下的绿地、身旁的大树、相邻的大楼,平和相处,互不影响,又互为景观。这样的搭配在我所在的城市郑州简直是不可思议。

广州天河区燕岭路边的一座坐落在高高的土岗之上的纪念碑也颇为引人注目(“粤军第一师诸先烈纪念碑”见下图3)。土黄色的碑身与周围远近不同、高矮不一的楼房相比显得另类十足。但伴着年年月月的日出日落,经历着春夏秋冬的风风雨雨,佐以土岗之上高高低低绿色植被的衬托,倒也成了一处别致的风景。它处在临街的一片类似小加工厂的院内,工厂开门,就可进院观瞻;工人下班,它也关门谢客,实际上处于半无人管理的状态,但工厂大门旁却规规矩矩地挂着与纪念碑相关的牌子,让人一目了然。实际上,广州大街小巷分布着许多有纪念意义的大小建筑遗存,如三元里抗英纪念碑、十九路军纪念碑……有的独自矗立于街头巷尾,有的以此为主体辟为街头游园,纪念娱乐两不误。能在繁华闹市见到如此多的古迹遗存,让我这个从八大古都之一郑州来的游客眼羡不已。

郑州虽为古都,但走遍郑州除了那一段商代古城墙遗址和几处古庙外你就再难找到什么古迹遗存了。为了城市建设就连许多古香古色的百年民居也难逃厄运。前不久,在郑州南几十公里的新建区为一处保存完好的二百多年的古民居,居民求告,专家建议,媒体呼吁都无济于事,据说后来还是国家级的文保部门出面说话才得以暂时幸免。我想,作为大名鼎鼎的八大古都之一郑州,难道就不能向广州学学怎样留住一点城市发展过程中的成长遗迹吗?

 (2013年12月5日思于广州)

[原]广州掠影 之 街头古迹 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
                  图一      矗立在十字路口中的一座小楼
[原]广州掠影 之 街头古迹 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
                     图二   邓荫南纪念碑
[原]广州掠影 之 街头古迹 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
               图三  粤军第一师诸先烈纪念碑
田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017