注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]孤寂的秋天  

2013-09-11 09:19:42|  分类: 田园夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 孤寂的秋天

前两天到亲戚家收花生。虽然今年大旱,但因为浇地方便,花生长得也不错。收花生前一天,又浇了一遍水,沙土湿湿的,薅起来并不费力。四个劳力一上午就薅完了一亩多的花生,当然腰酸腿疼是难免的。之后,坐在田埂上休息,总觉得地里好像是少点儿什么。细细想来,的确是少了点东西,少了些能飞善跳的小动物!

记得以前每到秋收时节,落叶的庄稼地里到处都可以听到蛐蛐蝈蝈和其它能够发声的昆虫的弹琴歌唱。不论是出红薯出花生,还是割谷子割豆子,只要一脚踏进庄稼地,立刻就会令在那里安居乐业的各种小动物们惊慌失措:黑褐色的蛐蛐急匆匆地蹦着跳着逃跑,碧绿的蝈蝈扭动着肥硕的大肚子笨拙地往衰草下面藏匿,振翅远遁的大蚂蚱,连蹦带飞的老扁担(蝗虫的一种)冷不丁还会从庄稼棵子里扑棱棱地飞出一只斑鸠,或冲出一只深灰色的野兔……每当这时,跟着大人们下地的孩子们就会去追逐着飞远的蚂蚱、跳逃的老扁担,把捉来的各种蝗虫穿在狗尾巴草上,然后在田边地头拢一些干叶子,点一小堆火,把狗尾巴草上的蚂蚱在火上烧烤。直到草青的蚂蚱变成了紫红色的时候,就揪掉蚂蚱的头,剥去焦红的皮,把还冒着青烟、窜着香味的蚂蚱肉填在嘴里。用现在的话说,那才是真正的低脂肪高蛋白的绿色食品。

如今,经过人们用各种农药一遍遍地综合治理,终于把各种虫子几乎赶尽杀绝,不要说庄稼地里抓不到肥嘟嘟的大蚂蚱,就是荒草丛中也难觅不足一厘米长的小蚱蜢(一种很小的蝗虫)了。原来庄稼丰收、昆虫成熟的一个热热闹闹的自然界,如今只剩下人类茕茕孓立、形影相吊了。我是该为人们似乎战胜动物而感到高兴,还是该为人类的形影孤单而悲哀呢?

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017