注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

1960年,河南知青魂断青海  

2013-06-27 22:16:21|  分类: 往事如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             1960年,河南知青魂断青海

 前不久从一个平面媒体上看到,在轰轰烈烈的上山下乡运动中河南省并没有外派知青,但看到这则消息时我总觉得似乎在哪里看到有河南知青魂断青海的印象。经过寻找,终于从“中国知青民间备忘文本”中找到杨志军著的《无人部落》一书。这是一部描写文革前夕青岛知青到青海高原腹地拓荒创业的长篇纪实文学。在书中我翻出了有关河南知青的一些内容。从那些有关河南知青的零零星星的文字中,渐渐理出了一点河南知青在青海那片荒凉的土地上令人扼腕的悲惨长歌。

 1965年,当大批的青岛知青来到青海的格尔木,准备在一个叫马海的地方安营扎寨的时候,面对这片荒凉得像月亮上的地貌一般的不毛之地,他们惊异地发现在他们之前已经有一批河南知青魂断大漠……

 1958年,或许是1959年,一大批河南知青来到马海拓荒创业。至于他们从河南什么地方来,来了多少人,为什么舍弃素有“中原熟,天下足”的河南,背井离乡地来到这片兔子都不拉屎的地方开荒种地,书上没有答案。那时的马海到处是死寂,没有人迹,方圆几百里连个劳改犯也没有。他们开始挖地窝子住,后来盖起了房子,开荒种庄稼。按说照这样发展下去,河南知青应该能在这片大漠中艰难地生存下来。但是他们很快就遭遇了1960年。这是让所有经历过这个年份的中国人都不堪回首的年份,那个年份留在人的记忆里只有一个字,“饿”。在那年,死人和死蝼蚁相似相同,吃土和吃粮一样平常。于是就是死亡,一批一批地死,饿死!死前,他们中间的有些人生吃过从老鼠洞里掏出的麦子。因为饿得太狠,吞食得太多,接着就是口渴,喝水,肚胀,直到把人胀死。人死了,肚子里的麦子没有死,竟然从死人的肚子里钻出来,在肚子上又葱绿了一次。

 也曾有个别的河南知青动了逃离的念头。十几个河南知青相互搀扶着,爬越戈壁来到一条叫南八仙的公路上,睁着一排饥饿的眼睛,乞求过路的司机能把他们拉出大漠,拉出死亡。司机却无奈地说:“我不能拉你们。上面有规定,拉出一个知青要判十五年刑。”于是司机把他们一个个抱到路边——他们骨瘦如柴,没有死已经轻如鸿毛了。一个星期后,司机再次路过这里,看到路边十几个人或坐或卧的依旧没有离开他抱放的地方,只是已经没有了生命。他们如一个个灰黑色的雕像诠释着那个无言的悲剧。司机说:我当时就哭了,我哭这些可怜的河南知青,哭那个拉出一个知青判刑十五年的规定让我变得猪狗不如!最终有没有河南知青逃离饥饿逃出死亡已无从知晓。

        几年后的1965年,当青岛知青的先遣队再次进入这片荒漠的时候,他们首先看到的是大片的干尸。那些干尸就像是从地里长出来的遍地都是。干尸皱缩了,很小,蜷起来的更小,一不小心踩上去,就会留下一个干酥酥的脚印。有些干尸就在房屋的废墟里,被残坯残泥半掩着。想必他们死前连爬出屋门求生的力气也没有了,也许他们根本就没有想着往外爬,因为屋外一样是饥饿的空气。在一间破得还像房子的房子里,竟然还发现了一大包邮件,很多信,都没有打开,也许这些信千里迢迢来到这里的时候,它的主人就已经死了……在这样一个有着相当规模的“拓荒点”上到底死了多少人,有没有活着从这里出去的,已无人知道,但像这样满地河南知青干尸的地方,在柴达木至少有六个!
田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017