注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

知青经历及对之后人生的影响①  

2013-04-08 22:21:52|  分类: 后知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青经历及对之后人生的影响 

       前不久,在一次知青朋友小聚时,一位在媒体工作的朋友,也许是出于职业习惯,就有关“知识青年”的问题问我:你对当年的上山下乡经历怎样看?

    我思索了一会,说:每个人的看法应该会不尽相同,有人说是财富,有人说是苦难,有人说无悔,有人说残酷。实际上,我想还会有很多种答案。就我个人来说,我还是感谢那段生活的。

首先,说下乡就不能不说“文革”。回首过去,最让我感到痛苦的并不是“上山下乡”,而是之前从“文革”开始到1973年“上山下乡”之间的那段七年的、从小学四年级到所谓的高中毕业的学校生活。身为“可教子女”(“可以教育好的子女”的简称,既当时出身为地、富、反、坏、右、叛徒、特务、走资派和知识分子的子女)的我,从“文革”开始就被打入了政治上的“另册”,虽然那时我只有11岁。在那种长期被歧视的环境中生活,任何一个有思想、有自尊的人都会感到压抑和痛苦。正是由于“上山下乡”,才使我得以离开那种令人窒息政治环境,因此对我来说,下乡似乎有一种逃离的感觉。在农村我远离了严峻的阶级斗争,看到了农民的善良、勤劳、忠厚、宽容、仁爱的人性之美,这样的生活环境和政治环境都对我的身心有一种解脱之后的轻松之感。所以整个下乡期间,特别是离开农场插队以后,更是让我感到了前所未有的精神上的轻松。这种精神上的轻松反过来又冲淡了清贫的生活和繁重的劳动所带来的苦楚。其次,由于我在后来的生活中走得比较顺利,在一定程度上也冲淡了下乡那段生活的艰苦感觉。当然,我的顺利不是指仕途和经济上的收获,仅仅是我没有遭遇上世纪九十年代下岗、失业的痛苦而已。我七八年高招考上了一所师范学校,毕业后分配到学校工作,一直在中小学教书,躲过了许多知青同伴在九十年代的企业改制中遭遇下岗失业的危机。于是,下乡对后面生活的负面影响似乎也就不存在了。这样看来,下乡可算得我摆脱被歧视所带来的痛苦的第一步,因此感谢也就情理之中了。这是我实实在在感受,不是什么矫情。

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017