注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]平舆,我回来了①  

2013-04-24 17:07:16|  分类: 后知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        平舆,我回来了

 飞速旋转的轿车车轮。高速公路上一闪而过的指示牌:新郑,许昌,临颍……车内,一张苍老的面孔临窗凝视着车外。“四十年前我们也是坐汽车前往农场的,只是没有这么舒服。”车前方,路面上白色的实线向车两侧高速驶来,仿佛被卷入轿车下面。

 标有“漯河”的公路牌闪过,车窗渐渐被淅淅沥沥的雨点模糊。雨刷开始在车窗玻璃上不停地扫过。飞驰的车轮卷起团团水雾围在车轮四周,下半部车身已不甚清晰……

 ……水雾渐渐化作团团的尘烟。大卡车轮在简易的柏油马路上滚动,逐渐变成一列长长的车队。“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去……”歌声渐渐激昂起来。墨绿色的解放牌大卡车的车厢里是一张张朝气蓬勃、拼命唱歌的年轻面孔。他们有的坐在车厢里各色的背包上、包袱上,有的站在车厢的前面,任迎面的疾风把头发吹得向后背去。车厢里还杂乱地堆放着一些各式提包和装着脸盆、球鞋布鞋、茶缸、书籍等杂物的网兜,在卡车的颠簸中颤动着,甚至移动了位置……“那时我们不缺热情、勇气和信仰,缺少的是知识、思考和理智。毕竟,从小学四年级开始的文化大革命,让我们荒废了高小、初中、高中的大部分学业。”

 在驻马店,八辆小轿车下了京珠高速,掉头向东。雨,小了。车窗外,被雨水清洗一新的树木快速向车后飞去。刘大桥、汝南、三门闸,这些沉淀了几十年的地名逐渐被记忆从泛黄的书页中翻了出来……

        (图片为 刘大桥 和 宿鸭湖  其它图片见相册“前岗农场”)

[原]平舆,我回来了① - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]平舆,我回来了① - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
 
田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017