注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

知青经历及对之后人生的影响 ③  

2013-04-12 22:30:45|  分类: 后知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              知青经历及对之后人生的影响 

在这个属于“另类”的群体中,包括前面提到的虽属“正册”的普通知青和几乎全部的“可教子女”,占了知青的大多数。他们最好出路就是搭上父母所在单位招工招生的顺风车。而有权为自己单位保留知青招工名额的单位,往往是比较好的单位,如政府部门、各类事业单位、国营企业等。不过能有如此幸运的还是少数知青,其余的就只好等待“一锅端”的最后招工。但“一锅端”的招工单位绝大多数都属于当时被称之为“集体所有制”的中小型企业。这些企业普遍规模小,设备落后,技术力量薄弱,实力差,在计划经济时代靠着政策面的支持,还可以运行。在上世纪九十年代,在市场经济浪潮的冲击下,在企业改制的大潮中,这样的企业倾覆无数。于是在这条船上的工人就理所当然地成了下岗失业大军中的一员。上有老下有小、年届“天命”左右的他们又不得不继续在劳务市场,在“被炒鱿鱼”的担惊受怕中,为生计奔波劳碌。如果说这些人在“以阶级斗争为纲”的时代是政治上的“矮子”,那么,在市场经济时代多数人又成了经济的“弃儿”。这样的命运与“文革”“上山下乡”关联密切,而“上山下乡”作为人生中走向社会的第一步完全可以认为是他们走向多舛命运的源头。面对这样的追溯,在说什么“无悔”都是令人难以接受的。

尽管每个知青的经历和后来的命运不同,但“上山下乡”对他们却又有一个最为共同的负面影响,那就是在离开学校的时候集体被剥夺了继续求学和工作的权力。从大的方面说,由于中学生全面上山下乡,大中专学校停止招生多年,使得中国社会在这个层面上形成了知识的断代,在科技领域和文化教育领域几乎难以见到这代人的踪影,这种损失是无法用数字来计算的。从知青个人方面说,这种损失不是“今天失去明天,还可以补偿”的那种损失,而是在后来的生活道路上日积月累的承受着一重又一重挫折和打击,一直在经济高速发展的列车后面亦步亦趋地蹒跚而行。由于知识的先天缺失,开始他们没有能力与手里拿着花花绿绿的文凭又比自己年轻的6070后们竞争。到了九十年代,他们已青春不再,从此也没有了与蜂拥进城的农民兄弟们在粗笨的体力活上竞争的优势,很快就成了企业改制中下岗失业的“先行者”。只能在别人灯红酒绿、杯光箸影中熬尽人生最后的精力和尊严,渐渐地走向风烛残年的晚年世界。这不仅仅是许多知青的悲哀,也是一个国家的悲哀,一个民族的悲哀。尽管今天我们可以在国家领导集团的最高层随处见到注册着“知青”身份的高级领导人,但个别人的辉煌,掩饰不了一个群体的不幸,更掩饰不了一些生活窘迫的知青们的悲凉晚景。因此,可以这么说,“上山下乡”是许多知青大半生的痛。 完)

 后记:我知道,这篇文字肯定会得罪一部分知青朋友,但作为一千六百多万人的一个庞大群体,不论在当时还是现在认识都不可能一致,不同的身份,不同的命运,不同的生活道路,不同的故事结局都影响着不同的认知。不管我的认识对与错,它只是我的真实感受而已。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017