注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

知青经历及对之后人生的影响 2  

2013-04-10 16:56:06|  分类: 后知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    知青经历及对之后人生的影响 ②

如果说我“对那段生活的感谢”完全是出于个人感受的话,那么也确实有一些人真的应该感谢那段生活。这些人由于家庭出身“根正苗红”的先天优势,在“广阔天地”镀金一时,就很快通过征兵、推荐上学,完成了接受再教育的过程。这种在当时已属让人嫉妒得眼红的结果,加上继之在部队或学校又增加了更加优势的条件储备,为今后的生活道路铺垫了厚实的基础。这些人不论是从部队复员还是从学校毕业,绝大多数都能分到诸如政府机关、事业单位或相当好国有大中企业工作。参加工作以后,他们延续了文革初期在小学、中学和“上山下乡”时的政治优势,多数在单位还颇受重用,得以在后来的工作中蒸蒸日上,最少也可以波澜不惊,一般不会受到后来由于企业改制下岗失业的冲击。这部分人在知青中占得比例不大,却是在“上山下乡”运动中的幸运儿,应该算是在轰轰烈烈“上山下乡”大潮中对个人前途和未来生活负面影响最小的一部分人。当然,这样的幸运并没有惠及所有“根正苗红”的知青,毕竟招兵、上学的名额是有限的,更多虽属“正册”的普通知青也照样和其他知青一样,期盼着大规模招工的到来。

受“上山下乡”负面影响最大的是那些所谓“黑五类”和叛徒、特务、走资派,以及臭知识分子的所谓“可教子女”们。虽然这批人也和所有的同龄人一样,生在新社会,长在红旗下,唱着“东方红”,读着“老三篇”长大,但是“黑色出身”的印迹,从小就让这些人就背上了政治包袱。在“文革”的时候,读小学不能加入“红小兵”,在中学不能参加“红卫兵”、共青团。上山下乡后,广大贫下中农并没有用阶级斗争的眼光看待知青,在那些善良的村民眼里,他们都是一群不应离开父母呵护的孩子。乡亲们以淳朴善良、热情宽容、勤劳忠厚的传统美德和父母般的温暖和亲情,关心着这群远离亲人的大孩子们,使得知青们对脚下的这片土地有了更深的了解,有了不一样的牵挂。即便如此,当涉及到和政治有关的内容,需要经过上级审查、筛选的事情时,“黑色出身”的印记会就成为不可跨越障碍。譬如干活再卖力,想挤进各级“上山下乡积极分子代表”的行列,那简直比登天还难,至于招兵、推荐上学那是想也甭想的事,一项“政审”就让其在政治上落入十八层地狱。要不是“文革”后的1979111日,中共中央作出《关于取消地主、富农分子摘帽的问题和地富子女成分问题的决定》,那些地主、富农、资本家等“五类分子”的后代们,恐怕一辈子也无出头之日,当然也包括我。

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017