注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]又上老奶奶庙遗址  

2013-03-25 10:55:07|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       [原]又上老奶奶庙遗址 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

      又上老奶奶庙遗址

蜗居了一冬半春,终于想出来呼吸点春天的气息。323日,周六,天气不错,吹着点西南小风。空气中弥漫着一种似云非云、似尘非尘的淡淡雾气。本应是仲春丽日时节,但头顶上的太阳却佛隔着一层毛玻璃,没有边缘地悬在泛着薄雾的空中。尽管如此,与整个冬天被雾霾笼罩得地狱般的暗无天日相比,已经是极其奢侈了。

因为城市的无序扩张,郑州近郊早已没有踏青寻春去处了,只好骑向十五公里左右侯寨以南烤鱼沟至樱桃沟一带。骑入深深的沟底,只见简易公路两旁和沟壑远近的柳树已嫩绿了枝头,碎叶如剪。虽然樱桃花的盛期已过,但在樱桃园里依旧随处可见满树粉红瓷白色的樱桃花,树下更是落英缤纷,碎叶如雪。不时还可以看见枝头花朵上辛勤忙碌的蜜蜂。樱园深处,游人点点,话语轻轻,隐隐传来,颇有点误入桃花源的错觉。

我无心观景,再一次直奔代家门的老奶奶庙考古工地。令我意外的是工地上竟然空无一人,冷冷清清,空地上散落着春节时燃放的爆竹碎屑。覆盖在工作面上的塑料布有的地方已经被风撕碎掀起。估计春节过后,就一直没有开工。我站在空旷的工地前,一会儿想起去年几次来这里看到的考古场面,一会儿又在脑海里勾勒着四五万年前祖先们在漫漫的夜里围着篝火烧烤猎物、取暖进食的情景。许久,我从地上捡起一根长不盈尺、小手指般的枯枝,随手在露出塑料布的工作面上轻轻一戳,一块窄窄的、有四五厘米长的褐色条状物就掉了下来。我捡起一看,竟然是一块骨化石,而且一侧还有着明显的、新的断痕,我往刚才戳的地方一看,果然看到断掉的另一部分。于是,十分小心地拨开边缘的泥土,几分钟后,十来厘米长,三四厘米宽的一块骨化石被我从四五万年前的泥土中取了出来。和刚刚那片化石往一起一对,呈现出一块似乎是大型动物连接躯干的大腿骨化石。我小心翼翼地用纸巾把它们包好收藏起来。又在考古工地范围之外的地方用小棍捣捣戳戳,还真又拨弄出一小块小指甲盖大小的一片化石。看来这真是一处蕴藏了无数古人生活密码的风水宝地。

我心满意足地休息了一会儿,喝了几口水,顺原路返回。

        (2013年3月23日    郑州老奶奶庙遗址游记)

[原]又上老奶奶庙遗址 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]又上老奶奶庙遗址 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017