注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

学习雷锋,勤俭节约从我做起  

2013-02-23 22:11:53|  分类: 永远的怀念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位领导、老师、同学们:

你们好。我代表中国郑州抗美援朝老战士之家的委托,参加咱们“雷锋小学”的挂牌仪式,并对学校的全体师生致以热烈的祝贺。

作为一名抗美援朝的老战士,我十分高兴参加这次活动。这意味着雷锋精神有了更广泛的传播途径,学习雷锋有了更牢固的社会基础。

雷锋是伟大的共产主义战士,是人民解放军中的一名普通士兵,是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模。在他因公殉职后,毛泽东主席于196335日亲笔为他题词向雷锋同志学习,并把35日定为学雷锋纪念日。

雷锋的一生是短暂的,但在短暂的一生中却助人无数。一九六O年八月,雷锋所在的部队驻地抚顺发洪水,连队接到了抗洪抢险的命令,雷锋和战友们在抗洪救灾前线连续奋战了七天七夜,他还把平时节约下来的200元钱捐给了当地人民。也许有同学会说,200元钱算什么呀,我过年的压岁钱就有几百、几千呢。要知道,现在的钱和那时的钱是不能相比的。那是部队战士一个月也就六、七块钱的津贴,买了牙膏、牙刷、毛巾、肥皂等生活必需品和一些学习用品外,已经所剩无几。你想这200元钱要积攒多长时间呀。雷锋对灾区人民这样关心,但自己在生活中却十分俭朴,他的衣服、袜子总是补了又补,还舍不得丢掉。平时在劳动中更是连一瓶汽水也舍不得喝。这种艰苦奋斗、勤俭节约精神永远都是我们学习的榜样。

如今我们的生活水平提高了,同学们吃的、穿的、用的、住的都比以前有了很大的提高,这社会进步的结果,也是老一代革命家一生的追求。但是我们不能因此就忘了艰苦朴素的光荣传统。最近,习近平总书记提出关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示。这既是对实现中铺张浪费现象的警示,也是对雷锋精神的承传。作为小学生我们也同样可以成为“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”实践者。虽然我们管不了别人,但我们可以从自己做起,从小事做起,从一点一滴做起,譬如:一粥一饭当思来之不易,每天吃饭的时候,要把自己碗里的饭菜吃完,争取不倒剩饭;吃不完的小食品不随手扔掉,留到下次再吃;不乱撕作业本,作业本用完再买新的,洗手之后,关好水龙头,人离房间,随手关灯,这就是节约。在班里爱护桌凳,不拿扫帚拖把打闹,以免损坏物品,这就是爱护公物。这样的事情还有很多很多,只要人人都能从这些生活中举手之劳的小事做起,就可以逐渐养成勤俭节约良好习惯。这样的好习惯,既可以让自己终身受益,也在无形中承传了雷锋精神。

35日,是“学雷锋纪念日”,我们应该借着“雷锋小学”挂牌这个有意义的日子,马上行动起来,学习雷锋从我做起,学习雷锋从现在做起,让雷锋精神在我们每一个同学的身上得到体现,在我们的整个社会得到承传。这样,我们不但能够实现习总书记提出的生活水平上的中国梦,我们还能够实现社会文明的中国梦。

谢谢大家。

                                                                       2013223

这是为一位抗美援朝老战士参加巩义市为某小学更名为“雷锋小学挂牌仪式上的讲话拟的一篇草稿。应老同志的要求,把目前提倡的“厉行勤俭节约、反对铺张浪费作为了讲话的主要内容。

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017