注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原] 欢聚的孤寂  

2013-01-27 10:00:22|  分类: 后知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                欢聚的孤寂

 昨天下午,参加中原知青网春节联欢晚会。近二百名河南各地知青齐聚一堂,畅叙往事酸甜苦辣,感叹人生去日苦多。有人触及辛酸往事,加上酒精作用不禁有些失态,令人感慨不已。晚餐后的舞台更是精彩纷呈,经典老歌、知青生活,还真让人重拾了那段早已遗落在农村的往事碎片:艰苦的大田劳动,贫乏的茅屋生活,或多或少地又一次回溯了那曾经的生活。

 晚会后,带着微醉的心情,走出凤凰大酒店,已是夜间九点已过。深冬的冷气袭来,不禁让人打了个寒颤。大街上,行人寥寥,车来车往,川流不息;路两旁,高楼林立,霓虹闪烁,五彩缤纷,恍惚间让人有了一种时空错乱的感觉。四十年前的贫乏艰苦节俭正直善良奉献与当今的富裕享乐奢靡虚伪自私索取的社会现实形成强烈的反差,我自己也难相信这仅仅是不足四十年的巨大变化。在家庭生活中,与孩子的代沟日益加深;在单位工作中,与同事的相处渐行渐远。我也知道自己的愚钝、落后、木讷不合时宜,可我又说服不了去改变自己,毕竟我是受着传统的教育和家庭影响长大的,骨子里刻进的就是勤劳俭朴、诚以待人的古训,于是只好用“走自己的路,让别人说去吧”的名言来安慰自己。好在再有两年多就该退休了,到那时,不再受工作环境的制约,也许儿子也成家另过,我就可以同老伴儿过自己的闲适、清淡、简约的生活了。

[原] 欢聚的孤寂 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原] 欢聚的孤寂 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

               (图片来自《中原知青网》)

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017