注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

餐桌上的家庭氛围  

2012-09-02 19:21:28|  分类: 田园夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

餐桌上的家庭氛围

我家在农村,亲戚也多在农村,不论在自家还是串亲戚,常遇到父母在吃饭时训斥孩子的事情,小点儿的孩子似乎没有什么似乎并不影响食欲,懂事的大孩子往往是匆匆扒拉几口饭就离开了饭桌。原本吃饭应该是生活中一种享受,但在声声的训斥声中,被训的孩子心里不好受,我心里自然也是不舒服。经历几次后,我就告诫自己将来有了孩子不论孩子有多大的错误,也绝不能在吃饭的时候训斥孩子。

后来我结婚了,也有了孩子,孩子渐渐长大了,我始终记着自己的“告诫”,直到如今,孩子硕士毕业走向工作岗位,在近三十年的时间里,我几乎没有在吃饭的时候批评过他,就是会令孩子心里不舒服的事,也尽量不在吃饭时提及。

孩子上了初高中以后,经常放学较晚,妻子上班也经常不能正常在家吃饭,三口之家能围在一起吃饭应该是一件很温馨的事,因此吃饭时我们一般不看电视,而是边吃饭边聊天。孩子小的时候多以孩子活动为中心,聊他的小朋友,聊他的游戏,聊他的所见所闻,有时候也讲点孩子喜欢的故事。后来孩子大了,我就有意识地聊他的学习,历史地理生物政治语文体育想起什么聊什么,当然决不是问答式的,多是杂糅性的,趣味性更重要。儿子常说从中学有了历史地理后,考试前他几乎就没有复习过,但成绩一直不错。他说很多内容平时吃饭聊天的时候捎带着就复习了。

我觉得餐桌不仅仅是一处填饱肚子、享受美食的地方,也应该是一种家庭成员享受交流的地方。现代生活中家庭成员少,生活节奏紧张,就连娱乐也个人化,上网电视读书看报几乎都是个人活动,只有吃饭时大家可以真实地聚在一起,要是再把这个时间让训斥说教、电视广播占据了,那岂不是自动放弃了家庭成员交流的最后一处阵地吗?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017