注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]“知青”一代,新中国的实验品 ⑧  

2012-08-18 19:37:28|  分类: 后知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            “知青”一代,新中国的实验品  ⑧

 如今,“知青一代”已相继到了退休年龄。不论是下岗失业,还是正常退休,老三届几乎已全部从工作岗位上退了下来。他们的“知弟、知妹”们也在步他们的后尘,相继加入到退休大军的行列。按说,已完成了人生为生存和责任而劳碌阶段性使命的他们,应该让坎坷一生的身心有一处宁静的港湾以安享晚年。但是历史赋予他们的“实验”却还没有完结,也许可能更加沉重。由于“知青一代”正赶上我国计划生育政策最为严苛的时期,绝大多数家庭都是只有一个子女,他们的后代就免不了会构成“双独夫妻”的家庭。将来两人面对四位暮年长辈需要照料的困窘就可想而知了。当“知青一代”进入七、八十岁的耄耋之年时,他们的子女又正值四、五十岁的忙碌阶段,工作的压力、子女的抚养已经使他们焦头烂额,如果再加上对老人的照料,肩膀原本就稚嫩的他们又怎样能承受压在肩上的重轭?毫无疑问,历史又毫无选择地把“怎样养老”这一沉重的社会问题摆在了“知青”面前。蹉跎疲惫了一生的“知青一代”还得以自己的实践与共和国一起去破解这道无法逃避的难题。    ( ⑧ 完 )  

 后记:在这篇文字里,我第一次使用了“知青一代”这个词。我觉得“知青一代”和“知青”的区别就在于,“知青”是在“上山下乡运动”中走向广阔天地的那群初、高中生当时的身份。随着七十年代末“知青”的回城,具有“知青”身份的人实际上已经不再存在了,留下的只是这一群体在人生历程中的一段经历;而“知青一代”是指有“知青”经历的人,就如同“老红军”“老八路”一样,虽然“红军”“八路”的时代早已过去,但他们的“红军”“八路”经历却成了他们一生的印记。从这一意义上讲“知青一代”也是如此,只是他们的经历并没有给他们留下什么可值得炫耀的资本罢了,但是这段经历却几乎影响了他们后来的全部生活。 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017