注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]“知青”一代,新中国的实验品 ⑦  

2012-08-16 21:14:09|  分类: 后知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            “知青”一代,新中国的实验品 

 197810月,全国知识青年上山下乡工作会议决定停止上山下乡运动,并妥善安置知青的回城和就业问题,到七十年代末、八十年代初,滞留在农村的知青除了少数由于各种原因留在了当地外,其余的都以招工的形式回到了城市。

当最后的知青们坐在生产队为送他们专门安排的拖拉机或汽马车上,许多知青望着渐渐远去的,生活多年的知青户,望着渐渐模糊的熟悉村庄和朴实的乡亲时,都禁不住热泪长流。这泪水是高兴、是留恋、是不舍、是心酸、是惜别、是情牵,谁也说不清。从下乡时对崇高理想的追求,到希望的破灭;从热血澎湃的激情,到漫长的等待,知青们奋斗了,努力了,也失望了,有些人甚至失去了生活的勇气。但乡亲们的淳朴善良、热情宽容、勤劳忠厚的传统美德,又使许多孤独于此的知青感受到父母般的关怀、温暖和亲情。正是这种朴素的亲人般的感情才使得知青们对这片土地有了更深的了解,有了不一样的牵挂。这也是时至今日知青们对荒芜了自己青春年华的土地依旧眷恋不已原因。

随着政策的变化,最终数以万计的知识青年被招工回城,使他们彻底摆脱了“不工、不农、不城、不乡”的尴尬身份,重新成了一名城市居民,成了一名梦寐以求的工人,也成了改革开放初期劳动密集的制造业中劳动大军的中坚力量。他们以廉价的劳动力为国家创造了巨额的外汇储备,是初期的改革开放得以成功的劳动英雄。但这些并没有给“知青一代”带来任何财富和荣誉,反而由于“知青一代”在文化知识上的先天不足,加上到上世纪九十年代已经到“4050”的年龄段,在企业改制中他们成了大规模下岗失业的首当其冲,也使刚刚安适平静的生活再一次陷入困顿之中。许多下岗失业人员不得不为生计、为家庭在劳务市场上等待,在夜市小吃摊位上忙碌,在业主的家中操持。以前,这些为城里人不屑的工作,如今到处都可以看到他们不再年轻、已显苍老的身影。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017