注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]闲话郑国三公 ⒆  

2012-06-02 21:29:28|  分类: 田园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            闲话郑国三公  ⒆

    是夜,郑庄公召祭足至军中大帐,问:“交战至此,你有何看法?”祭足是何等聪明之人,岂能不明白庄公意思,就回庄公道:“我想,主公之战是为国之安宁,目前天王兵败,进退维谷,可否劳师天王,以利天王退兵?”郑庄公点头称“是”,并让祭足代为前往。

 祭足带了几十头牛、上百只羊和许多粮草,连夜赶到周桓王中军大帐请罪。他一见周桓王就磕头谢罪道:“庄公因对属下管教不严,误伤天王,悔恨不已,正在军中反省,让我代他来向天王谢罪,以求天王宽恕。”周桓王一见郑国来使就恨不得把他撕撕吃了,可桓王也知双方交战不斩来使的公理,更何况现在自己是败军之帅,落地凤凰,眼下连说些硬话都不知道从哪儿说起。正当周桓王不知怎样应对祭足的时候,旁边的周公黑肩出面打了个圆场:“既然寤生已经知罪,天王也就不再追究他了,快向天王谢罪吧。”祭足再次向天王谢罪,出来后,又带着礼品到陈、蔡、卫三国的军中帐中,进行了慰劳。三国国君看到来劳军的祭足,简直比众人面前被人唾其面还尴尬,第二天就随着周桓王撤军了。

 周桓王败于郑庄公着实窝了一肚子火,次年,周桓王准备传檄四方共讨郑庄公。虢国林父劝谏道:“诸侯自陈、卫、蔡三国外,莫非郑党。”由此看来,郑庄公不仅仅有安邦定国之策,也有公关外交之谋。就连二千六百多年后的毛泽东都说“春秋时候有个郑庄公,此人很厉害”,他“在国内斗争和国际斗争中都很懂得策略”。毛泽东点评过中国历史上许多著名的帝王,在肯定他们的文治武功的同时,也指出了他们“略述文采”“稍逊风骚”的不足,唯独对名不见经传的郑武公给予“很厉害”的评价,可见郑庄公安邦定国的能力非同一般。

 繻葛之战规模不大,影响不小。周天子第一次在战场上败给了向自己称臣纳贡的诸侯国,蒙上了奇耻大辱。自此之后,天王威风扫地,对诸侯的非礼冒犯只能苟且隐忍,不敢妄加干涉。从莫种意义上来说,繻葛之战不只是打败了周桓王,更是动摇了周王朝统治的根基。

 而郑国之胜,声威大震,也成就了郑庄公春秋小霸的美名,就连宋国、卫国、蔡国等宿敌也来求和。公元前701年春,郑国与齐国、卫国、宋国等大国结盟,开创了郑国历史上的鼎盛时期。也是在这年的夏天,在位43年的郑庄公卒。

 令人想不到的是,英雄一世的郑庄公却没能像他父亲郑武公那样妥善安排后世继承的问题,以至于他去世还不到一年,郑国就立即陷入了昭公{世子忽}和历公(公子突)之争,使郑国形成两君并立的混乱局面,为害甚久,郑庄公开创的鼎盛局面从此不再,由盛转衰。这恐怕是郑庄公没有想到的。此为后话。

             (19——完——草稿)

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017