注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]狂热 懒惰和冷静  

2012-06-19 22:52:20|  分类: 田园夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               狂热 懒惰和冷静

 近日,当“神九”上天,天宫对接,中国为之兴奋的时候,国外的各种声音也扑面而来,赞扬、支持、讽刺、攻击无所不有。英国《观察家报》载文说“随他去吧,既然中国人愿意,就让他们为在冰冷的星球上建殖民地浪费金钱吧,我们的钱最好花在地球上”。英国人的话即使面对现实,也似一种无奈的尴尬。实际上,类似的话五十年前我们也曾说过,而且出自当时一位重要的国家领导人之口。

 尽管我们中国民族有着五千年的辉煌文明史,但也有着近代的百年屈辱史。今天的我也能理解1958年前后全国人民自下而上的集体狂热。一个在风雨飘摇、四分五裂、外国列强肆意蹂躏的中国土地山、成立时仅有五十多名成员的一个组织,又经历了几死几生炼狱般的磨难,仅用了二十八年时间就创造了基本上掌控整个中国大陆的人间奇迹,他们有资格,也有条件让自己的头脑痛痛快快地发一回热。那时头脑发热的不仅仅是大大小小的官员,普普通通的民众,就连最理智最聪明的科学家们也未能幸免。可见我们中国人并不缺乏勤奋和智慧,缺乏的只有冷静。我们的先哲说了,“过,失也。”意思是说“每个人都是要为自己的错误付出代价”。个人如此,政党、国家莫不如此。天灾人祸、内外交困,残酷的现实终于让中国人民吃尽了苦头。也正是在我们最困难的时候,美国苏联先后把人造卫星、男人女人送上了太空,送上了月球。面对着高高在上的美苏,我们连个把土豆送上天的能力也没有。站在饥痡遍地上的中国总理面对着咄咄逼人的外国记者,也只能以类似的话来掩饰心中尴尬和无奈。当然这不是一个人的尴尬和无奈,是一个政党、一个民族、一个国家的尴尬和无奈。

 好在再热的头脑也有冷静下来的时候。经过几十年的卧薪尝胆、艰苦奋斗之后,中国人民终于在一穷二白的土地上渐渐地恢复了生机。今天,当勤劳俭朴老百姓以自己廉价的劳动为国家赚取了大把的外汇、让政府有钱可干大事的时候,西方的绅士们却依旧懒洋洋地躺在高福利的卧榻上,享受着大西洋海岸的温丽风情,全然不在乎日渐掏空的钱柜和大把的债据。就像几十年前中国人头脑发热带来的灾难一样,原来享受和懒惰也同样会带来不幸,于是陷入危机也就在情理之中了。风水来回转,不定到谁家。我们可以不理睬住着别墅,开着豪车的乞丐,但我们肉食者却应该保持一份清醒的头脑,再不要让我们重新成为外国大戏之外的无奈看客。在我们可以让卫星上天,蛟龙入海的今天,更不要忘记我们众多的黎庶百姓也仅是刚刚解决了肚里温饱,至于宏伟蓝图上的小康生活离老百姓还很远很远。更应该明白质朴勤俭、安分守己的纳税百姓,需要的不仅仅是“代表”,而是服务!

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017