注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]登泰山记  

2012-06-11 22:25:47|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    登 泰 山 记

 第一次登泰山至少是二十五年前的事了。那年春天,乡文教组组织中学语文老师到新郑县的小桥乡某村中学听课学习,在听课的学校第一次看到学校西面突兀于一片旷野之上的那座小山,有时还会传来隆隆的炮声。问了当地的老师,知道那座小山叫泰山,竟然和五岳之尊的泰山重名,离此地约七八里路远,炮声是当地农民开山炸石的炮声,不禁好奇心大起。听课之后,其他老师回了学校,我就骑车直奔泰山而去。说是五六里路远,但望山跑死马,愣是在坑坑洼洼的乡村土路上骑了半个多小时,才到达泰山脚下。真是看景不如听景。泰山山腰,已被开山挖石的村民炸得遍体鳞伤,惨不忍睹。只有山头四周因为是部队雷达站的领地,才免受其难。从山下看上去,犹如一个不规则的绿色茶壶盖,盖在一个土灰黄褐斑驳、破旧不堪的烂茶壶上。我从北面踩着开山取石形成的高高低低的石头艰难地爬上了泰山之顶。差不多有一个足球场大小的山顶上,并不平整,大大小小坑坑洼洼的石头缝隙里长满了耐旱的杂草,倒也显得郁郁葱葱。零零星星的几株一人多高的小桃树,桃花正开,灼灼桃花,甚是鲜艳。站在山顶,四周望去,是一望无际的辽阔初春原野,麦田青青,树木碧绿,生机勃勃。山北下面小村庄的房屋却一下子矮了许多,只剩下铅灰色和土褐色的屋顶,显得十分破旧。当我坐在巨大的雷达天线下面的水泥基座上休息时,不知从什么地方突然冒出两名军人,站在了我面前。“你从哪儿上来的?”一个军人问,声音不大,却很严肃。我愣了一下,指着北面的山坡说:“就顺这儿上来的。”另一名军人又问:“你是干什么的?”我告诉他俩我的身份。军人说:“这儿是军事禁区,你赶紧下去吧。”我只好在军人警惕的目光下,从原路又爬下山。

 前不久再一次前往泰山,在离泰山还有一公里远的公路上,一座新建的牌坊横额上“西泰山”三个字格外醒目。我有点纳闷,这泰山怎么变成 “西泰山”了。来到山脚下,山周围的采石场早已不见了踪影,山体四周多数已被新植的林木所覆盖,原来采石留下的大坑废物利用,贮上清水,成了水上乐园,而且美其名曰,“日潭”和“月潭”。日潭水面的木排之上,几个少男少女在划水嬉戏,很是欢乐。只是登顶已没有可能,雷达站四周近两米高的围墙彻底阻断了我上山的念头。倒是北侧半山腰的几处模糊不清的古老石碑和新建的祠堂引起我的注意,石碑上“黄帝泰山会盟处”几个字很是醒目,碑的背面还引经据典来证明这件事的真实性。但我明白,那些距传说中的黄帝时期相隔两千多年的后世记载,在没有可靠实物、文字证明的情况下,它依旧只能停留在传说故事的层面上。即便如此,这些文字最少也证明了“泰山”名字的悠久,尽管它只是一个极不起眼的小山包。这是我忽然记起山下牌坊上的“西泰山”三个字。我想,这一定是本地村民为了区别“东岳泰山”自动而“西”的吧。实际上,偌大之中国相同的地名绝不在少数,既然已经叫了几千年了,也未见此泰山与“东岳泰山”重名而带来的不变和误会,今天也大可不必无端给自己用了几千年的地名因名气小而“西”。我以为。   (2012年6月1日游新郑泰山记)

[原]登泰山记 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]登泰山记 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017