注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原] 李商隐公园、刘禹锡公园掠影  

2012-05-07 22:03:12|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        李商隐公园、刘禹锡公园掠影

 李商隐公园和刘禹锡公园都是河南荥阳市借助名人墓葬修建的文化休闲公园,两园相距不远,风格却大不相同。

 李商隐公园占地不足百亩,封闭管理,不收门票,是比较传统的中国式园林设计。全园以李商隐的诗赋作为主线,蔓草青青,鲜花点点;树木高低有致,林间鸟鸣音清;小亭隐于高树之下,长廊静卧清池水边;小径曲折回环,道旁不时可见以李商隐诗文为内容的、不同形式的碑刻或雕塑,让人在清静幽雅的环境中感受诗人浪漫缠绵的情怀。

 而刘禹锡公园选址于两条道路相交之处,是一处不规则的长三角形,有几百亩之阔,属无封闭游园,游人较众。正门处以青灰色塑材造型的假山,貌也十分壮观,山石之上题写着刘禹锡的诗词歌赋,显示着公园的主题特色。院内地面高低起伏,错落自然,绿草如茵,树木稀落,只是布局显得有些松散,有可以骑车的环形道路和穿行于绿地小亭之间的步行小径,特别是可供游人休息的石凳、木椅、小亭、长廊分布其间,随处可见,甚是方便。假如不考虑公园主题,这里不失是一个休闲娱乐的好去处。但与李商隐公园相比,假如说李商隐公园是一个清幽静谧的小家碧玉,刘禹锡公园则更像一个炫耀财富的土财主。从设计新颖的豪华办公楼到分布各处的仿古草亭的木质地板,无不显示着金钱的魔力。假如一千二百年前的刘禹锡能有如此的享受,是不是还能写出“斯是陋室,惟吾德馨”的名句就不得而知了。 

 (2012年5月6日  游荥阳李商隐、刘禹锡二公园记)

[原] 李商隐公园、刘禹锡公园掠影 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

     (李商隐公园雕塑   青鸟)

[原] 李商隐公园、刘禹锡公园掠影 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

              (刘禹锡公园之刘禹锡墓)

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017