注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原] 溱洧交汇话今昔  

2012-04-25 23:08:31|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       溱洧交汇话今昔

 有一条河从北向南流,有一条河从南向北流,当两河顶头相遇之后,就携手一体而东流。这就是河南新密和新郑境内的溱水、洧水和双洎河。如果说双洎河在地方地图上还可觅其踪的话,而溱水和洧水着实已淡出了现代的地理图标。然而这却是两条在历史上很有些名气的河流,是两条和爱情紧密相连的河流。

 俗话说“爱情择水而生”。溱、洧二水就是我国有记载的最早孕育爱情的两条流水。《诗经·郑风·溱洧》这样描绘了三千年前溱洧河畔三月三上巳节时青年男女寻爱求偶的情节:“溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕑兮。 女曰观乎?士曰既且。且往观乎!洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其相谑,赠之以芍药。”这是怎样的一种香艳呀!冬去春来,草长莺飞,阳光融融,春水泠泠。身着漂亮衣服的俊男靓女,手执兰花,热情相邀,相嬉相谑,身心相许,芍药定情。这样的场景是如今多么华丽的舞厅也演绎不出的纯美爱情。无怪乎清代文学家方润玉这样评价这首诗,《溱洧》“开后世冶游艳诗之祖”。当然传唱在溱洧河畔的情歌小调也绝不只这一首,仅收在《郑风》中的就达十几首。也许正是这些“靡靡之音”的广为流传,惹得以“克己复礼”为己任的孔夫子大为光火,在其弟子整理的《论语》中就留下了“郑声淫”“恶郑声之乱雅乐也”等苛刻的批判。当然这些爱情民歌并没有因为孔子的不悦而销声匿迹,倒是孔老先生批判郑声的名言现在已很少有人提及了。

 如今,时过境迁,溱洧已没有了诗歌里描绘的涣涣流水了,但溱洧交汇处的独特景观依旧让每一个偶然和她相遇的人惊叹不已。溱洧相对而流的河水,双洎河几乎垂直于溱洧的走势,都是自然界难得一见的奇观。交汇处的河滩湿地上,树林阴翳,鸟鸣上下,绿草如茵,蛙鼓虫鸣,寂静得令人恍惚走入了洪荒的原野一般。也许是因为如盖的树冠荫庇的原因,地上的青草绝不同于其它地方那种浓浓的绿色。尽管已是季春时节,但树下那些高高低低长长短短的草儿却依旧如刚出土的幼芽一般,嫩绿的叶子泛着点淡淡的鹅黄,如刚刚被细雨轻轻洗过似的,青翠碧透,让人不忍触及;几处还在开放的野花,黄的耀眼,红的炫目,在一片碧绿中炫耀着惹眼的艳丽;蒲公英高举着纤细绒毛结成的松松的白色绒球,等待着风儿带它们飘向远方。

 也许是地处偏僻、远离闹市的原因,溱洧交汇处就如同一个养在深山不为人知的小家碧玉,令偶尔闯入这里的不速之客惊喜不已,流连忘返。

[原] 溱洧交汇话今昔 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原] 溱洧交汇话今昔 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017