注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]古城村之惑  

2012-04-20 10:26:52|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             古城村之惑

 一个有个性的地名,一定有一个有个性的故事。新郑市小桥乡的古城村就应该是这样一个地方。记得我第一次到古城村已经是十五年前的事了。那次是因事从村子经过,除了“古城”二字之外,其它任何印象皆无。后来走访了郐国故城、交流砦、华阳寨、京襄城等颇有历史沉淀的古城寨之后,不禁又想起曾经有过一面之缘的“古城村”。

 4月15日,周日。春和日丽,清风宜人,于是欣然骑车前往。一个半小时后,我来到十五公里外的这座村名颇有来历的古城村。虽然叫“古城村”,但村子既不是城,更不古。绝大多数两三层的小楼、房屋都是近几年建造的,看上去一处最老的石头墙的二层小楼估计也是解放后的建筑,只不过因为没人居住显得破败罢了。只有村子里那条东西街道南侧那条断断续续有四五百米长的古城墙遗迹可怜巴巴地透着些许古老沧桑破败的气息。说是城墙,但绝大部分早已被夷为平地,也有些成了农户的房基或院落,星星点点的残留也被挖得千疮百孔,惨不忍睹。即使如此,在那被挖开的城墙剖面上,层层的夯土依旧显示着它曾经的坚实和工程的艰巨。

 村里的老者告诉我,这段城墙是老城内城的北城墙,东城墙和南城墙早就不见了踪影,因为“文革”期间(1972年)在西城墙上修水渠才得以保留下来一点。除了内城还有更大的外城,南北城墙之间差不多有三里远。我一听有外城,就问:“你见过吗?”老者肯定地说:“咋没见过?俺小的时候还爬上去玩呢。”我问:“现在还有吗?”“早没啦,文革时平整土地挖,后来村民盖房子挖,幸许在村南水库南边还会有点墙基?多时没去,也说不准了。”老者说完叹了口气。我又追问道:“这是哪个朝代的长城呀?”“那谁知道呀?听老辈人说开天辟地的时候就有了。”听老者这么说,我估计再也难问出什么了,就告别了老者,按老者的指点往西城墙去看看。

 西城墙和北城墙一样也是被挖得千疮百孔,在被挖开的截面上,可以很明显地看出后代人修补的痕迹,因为在墙体贴补的夯土中竟然还夹杂着零星的烧制器具的残片,虽然多数残片可能是年代早些的陶片,但极个别的残片竟然还带有釉子,这很有些令人疑惑,也许这些座古城为这里的居民提供保护的历史非常悠久吧。更令人不解的是村民说这里古城墙并不是文物保护单位,当然也没有管理,村民垫房基、填坑常来这里取土,如今村里残留的零星墙体也快被挖光了。呜呼哀哉!难道真是家底厚实,损点没啥嘛?听说美国把有两百年历史的村子都敬得跟老祖宗似的,可我们面对着有千年、甚至两三千年历史的古城墙的损毁却毫不怜惜。我是该为我们有如此厚实的文化遗存感到骄傲呢,还是该为如今这样无知的后代们感到痛心呢?

[原]古城村之惑 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
                     (其它相关图片见相册《古老的土地》)

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017