注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]奶奶垌的传说 ③  

2012-03-09 22:35:01|  分类: 田园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 奶奶垌的传说

 次日,玉霞带着两个侍女来到驿馆旁一处不大的宅院,禀过门吏进入。在院内一侧的小花圃里,一个中原打扮的中年男子正在侍弄花草,见几个女子来访疑惑不已。玉霞见状用郑国乡音问:“请问,这位可是子良兄?”“正是,正是。”子良忙不迭地一面拱手回答,一面把三人让至室中落座,倒上茶水。玉霞道:“妾身是一郑国女子,居楚已有多年,想问问家乡近事。”

 尽管子良并不知对方是何许人,仅看其服饰和身旁侍女也知是贵族身份,但一声乡音还是令他倍感亲切,一听对方问郑国近况,不禁怅然于胸,长叹一声:“一言难尽!”接着,子良告诉玉霞:“自郑庄公卒后,郑国就开始君臣内斗不已,百般内耗。百年来,国君几番如走马灯般轮换,庄公霸气早已尽失。文公迁都,国力大耗。现几为周边大国互斗之卒,国无宁,君无尊,民无安。三年前,楚国围城,郑人守三月而城破。郑襄公为使黎庶能免于涂炭生灵,袒肉牵羊自请罪于楚庄王前。也许是襄公之忠感动了楚王,也许是楚王有感于郑国先祖曾有大功于周王朝,郑国终于幸免于亡国之祸,只是与楚国签了城下之盟,并令我作人质于楚国,距今已有三年了。”子良语毕,已是泪落衫前,不禁又叹,“不知今生能否再回中原。”

 闻郑国如此,玉霞心中郁积愈发沉重,欠安身体久也不见起色。楚庄王虽也来过几次,并未提及玉霞返乡之事。

 冬去春来,转眼新一年又开始了。这一天,楚庄王一到玉霞宫就对玉霞说:“玉儿,近年楚郑交好,吾已令郑国来人接子良回国,不日便可启程。你如想回郑,可随行。”玉霞一听,登时愣住了,不知该说什么。楚庄王接着说:“去郑后,回与不回楚国都随你愿。”玉霞长揖,动情地说:“玉霞在楚,多蒙主公偏爱照顾,玉霞没齿不忘,纵然离开主公,玉霞生是主公人,死是主公鬼,死不二心。”“哈,哈……”楚庄王笑道,“玉儿,启程还有几日。来,来,来,唱支郑曲于我。你知道,我喜郑声胜于古乐呀。”

 玉霞让侍女取过箜篌,玉指轻拨,流水般的琴声立刻就在屋里弥散开来。那是空山新雨的寂静,是幽谷清溪的泉鸣。“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。……”这是楚庄王很喜欢的一首《郑风》。他说,此曲景色清新优美得令人心醉,女子美丽得让人痴迷,虽对女子的描写只有“清扬”两字,却把女子眉清目秀、清灵澄澈的眼睛描写得摄人魂魄,让人过目不忘。一曲之后,玉霞又弹唱了《溱洧》和《遵大路》。“遵大路兮,掺执子之祛兮。勿忘君兮,恩之深兮。//遵大路兮,掺执子之手兮。迢迢路兮,君于心兮。”因为唱的是夫妻分离的内容,又有些伤情忧郁的曲调,往日玉霞极少给楚庄王弹唱这首《遵大路》。今天玉霞却专门为楚庄王弹唱了这首《遵大路》,只是把两段歌词的后两句都做了修改,改成了分别时对亲人的恋恋不舍之情。歌毕,玉霞已是泪眼朦胧,庄王也久不出声。忽然,楚庄王拥玉霞入怀,抚摸着玉霞的脸庞,深情地说:“玉儿,什么时候回来,玉霞宫都给你留着。” ③

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017