注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]奶奶垌的传说 ①  

2012-03-05 22:35:02|  分类: 田园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        奶奶垌的传说

 郑州南郊侯寨乡有一村名叫“奶奶垌”,村南崖壁之下还真有一座小小的奶奶庙,供奉的是一位叫玉霞的老妪。据说这玉霞年轻时候竟然还与春秋五霸之一的楚庄王有一段情缘。

 

 楚庄王好色,世人皆知。

 庄王继位三年,不理朝政,日夜淫乐,并传令文武大臣:“有敢谏者,死!”大夫伍举冒死进宫喻谏,只见庄王怀拥两女,于鼓乐之中,亵美女,享歌舞,不屑伍举。直至大夫苏从冒死相谏,庄王才开始临朝主政。

 话说楚庄王八年(公元前606年)发兵陆浑,觑洛邑,欲问鼎中原,被周定王使者王孙满以德退兵。其一支偏军借道郑地,于沟壑行军中迷路,遇一采药父女问路。采药人知是蛮师,装不识蛮语,不答。军吏知采药人疗疾,又见其女正豆蔻年华,颇具姿色,就令士卒抓获,送至庄王前。一见此女,庄王眼光就被紧紧地挂在了她身上。只见此女虽不施粉黛,却面如桃花;眼神惊惧,却清如秋水;布衣敝旧,不掩窈窕腰身;发髻微堕,更是叆叇青云。此时的庄王仿佛是灵魂出窍,身旁一切皆不存在,直到军吏请示“此药人能知药疗疾,可否留在军中”时,楚王才如梦方醒,点头说:“都留下,都留下。”

 此言一出,采药人先急了,他不管坐在驷马高车上的是何人,也忘了自己不懂蛮语,直冲楚王嚷道:“不中!不中!吾家上有双亲二老,下有黄口小儿,都等我采药、种粮养活,怎能跟你们走!”姑娘也抱着父亲的臂膊跟着父亲一起吵着:“俺还得回家嘞,跟恁走干啥!”此时楚庄王才清醒如初,他皱眉略一思索,指着采药人不容置辩地说道:“你可回家,女子留下。”又对车下军吏令道:“把女子送到后面女眷车上。”原来楚庄王在外征战也没忘携带女人!在父女俩嘶声裂肺的哭喊中,采药人和他的女儿霞姑就这样被生生地骨肉分离,从此不能相见。

 是夜,宿营。楚庄王命女官为霞姑沐浴后送至中军大帐。只见霞姑泪似未干,面润嫣红,娇羞低眉,媚态百生。布衣褪尽,轻纱絅衣,纤纤玉体,若隐若现,既巫峡神女,也百态莫如。这是怎样的一个女子啊!杨柳初绽不及她的婀娜,雨后荷花不如她的娇艳,秋熟红果没有她的丰润,飘飘白雪比不上她的轻盈。面对着仙女般的霞姑,楚庄王再一次被眼前的美丽所震惊,有生以来第一次没有产生原始的野性冲动,取而代之的是一种对美的敬畏。他甚至没勇气去触摸眼前琼雕玉啄般的霞姑,只是平静地问:“你叫什么名字?”霞姑小声地回答:“霞姑。”楚庄王点点头,或是觉得“霞姑”叫起来不便,就说:“楚有歌曰‘白茅纯束,有女如玉’,就叫玉霞吧。”霞姑没有应声。楚庄王也没有再说什么,对女官说:“送玉霞回去吧,要好生照应。”①

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017