注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]寻找奶奶庙遗址(上)  

2012-03-01 22:29:42|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      寻找奶奶庙遗址(上)

 听说在郑州西南的侯寨乡一奶奶庙旁发现了古人类生活遗迹,喜欢昨天故事的我不禁蠢蠢欲动,想一看究竟。于是,2月26日,周日,就约了两名臭味相投的驴友一同前往。因为地图上量的距离也就十七、八公里,便在午饭后才骑车前往。

 经侯寨,过曹洼,到大路西村,这是一条熟得不能再熟的路经了,外出南郊已不知走过了多少回,只有从大路西到代家门还是生路。在大路西开始问路,村上老人热情地给我们指了前面的路。末了,我随口问了一句:“这儿离奶奶垌有多远?”老人们说:“顺路往南一里地就到了。”我们一听决定先到奶奶垌去看看,因为怪怪的地名,必有怪怪的缘由,弄不好还会有个怪怪的故事,那也是我们很想知道的。

    很快我们就到了奶奶垌,村口一问,还真有一座奶奶庙。顺着村民的指点,穿过小村,在村南路西一处崖壁半腰,就见一座不足十平米的小庙依崖而建,庙前五六米处就是十来米深的断崖。小庙旁边一通颇有些年头的石碑明确地告诉我们,这座庙在清朝嘉庆年间就已经是重建!而旁边最新的碑文上更是显示这座小庙的悠久历史:春秋年间,此地的一位美丽女子竟然阴错阳差地和楚国的楚庄王结了一段并不美满的情缘。我还真有些纳闷了,当年的郑国腹地,这么偏僻山沟里的女子是怎样被楚庄王发现的呢?尽管到了楚庄王时期,郑国已从春秋初期郑庄公的鼎盛时期渐衰了百年之久,但郑国也不可能让楚国的国君在郑国遍选美女呀!当然这也不是问问想想就能解决的问题,倒是这座奶奶庙的出现让我们有些摸不着头脑,难道离这不远的代家门还有一座奶奶庙?不然这附近也不见考古工地呀。找村民一问果然如此。娘家是代家门的一位中年妇女告诉我们,这里离代家门还有五六里路,代家门也有一座奶奶庙,庙边正在挖宝。我们一听,心放到了肚里,立刻就按中年妇女的指点,上车直奔代家门。

[原]寻找奶奶庙(上) - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]寻找奶奶庙(上) - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017