注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]魅力《诗经》之《良耜》  

2012-12-11 19:55:31|  分类: 古文漫话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅力《诗经》之《良耜》

天高云淡,北雁南飞。秋阳融融,祭坛巍巍。烟雾袅绕,牺牲盈盈。击鼓鸣磬,古乐悠悠。文武百官,肃立坛前。一年一度的秋祭大典,正在举行。舞着舞姿舒缓,如行云流水,摇曳多姿;歌声浑厚绵远,高亢悠长。

  畟畟良耜,俶载南亩。 [cè;耜sì;俶chù]

  播厥百谷,实函斯活。 [jué其,那;]

    或来瞻女,载筐及筥, [:汝;筥jǔ 圆形竹篮]

    其饟伊黍。其笠伊纠, [xiǎng同“饷”]

    其镈斯赵,以薅荼蓼。 [bó锄类农具;薅háo]

    荼蓼朽止,黍稷茂止。 [黍稷:庄稼;止:语气助词]

    获之挃挃,积之栗栗。 [zhì割庄稼的声音]

    其崇如墉,其比如栉。 [yōng城墙;zhì梳子]

    以开百室,百室盈止, 妇子宁止。 [室:粮仓]

  杀时犉牡,有捄其角[rǔnqíu]

    以似以续,续古之人。  [似:]

诗歌以順叙的形式写四季农活。先写春耕春播:擦亮犁头,挖掘土地,播下五谷。不久庄稼的幼苗破土而出,黄褐色的田野呈现出一片勃勃的生机。在叙述农事的过程中还插入了奴隶们劳动生活的实录:他们天明而作,日落而归,中间是不能回家吃饭休息的,于是才有了妻子孩子擓着篮子,提着篓子来给丈夫、兄长送饭的情景。当时的饭也多是如现在小米类的饭食。接下来是夏日对庄稼的管理:五谷繁茂,杂草丛生,烈日之下,奴隶们戴着草帽,操铲挥锄,除草松土,杂草朽去,化作肥料,庄稼茂盛,丰收在望。转眼就到了秋冬的收获和贮藏:收割庄稼的镰刀刷刷地响,割下的庄稼堆积的如城墙之长,像梳子之密,打下的粮食装满了所有的库房,老婆孩子的生活也有了保障。最后写杀了大公牛做牺牲,用隆重的仪式祭祀土神谷神,这也是全诗的中心所在,而且还要像先祖那样把这种做法继承并承传下去。

中国从原始文明伊始就是以农业为本。四时更替,风霜雨雪对庄稼的生长收获有着极其重要的作用。在人们对自然现象尚不能正确认识的古代,极为崇尚各种神灵对自然的主导作用,因此,春播秋收以致重要的季节变化都要举行祭祀仪式,以祈祷神灵的保护,这些在祭祀中的“颂词”很多内容都与当时的生产生活有关,是当时社会状况的美化记录,也成了后人了解认识西周社会不可多得的参考材料,如《良耜》所记载当时奴隶们从早到晚超长的劳动时间,收获的粮食绝大多数都进了奴隶主的仓库,当时已经有了金属制作的劳动工具,以及牛还没有在农耕中直接使用等。有些甚至被当做史料写入历史教材。如詹子庆、田泽滨主编的《中国古代史》在谈到西周的农业生产时就引用了《良耜》里的一些内容。

阅读这篇《良耜》,除了可以对西周的社会的生产生活有所了解外,还有一些未解之谜待读着去求索,如诗中的“良耜”,是指“耜”,还是指“耒耜”呢?别看只有一字之别,两者的区别就大了:“耜”是当时一种类似“锹”的挖土农具,由一个人操作;而“耒耜”却是近似于“犁”的一种翻土农具,需两人以上操作,既前有人拉,后有人扶,它的发明、使用是农业生产工具的一大进步。在西周后的“春秋”时期,耒耜已开始较为广泛使用,而产生在西周初期的《良耜》中的“良耜”是“耜”还是“耒耜”呢?还真令后人有些头晕。

田园守望者推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017