注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]西沟冰趣  

2012-01-12 15:03:32|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          西沟冰趣

 终于,和一群不愿冬眠的驴友踏上了前往辉县西沟约会冬日精灵的寻冰之旅。

 上午九点多,我们到达了西沟沟口的潭头村。此时晨雾还没有收尽,远处的大山犹如蒙着一层薄砂,似隐似现,缥缈如仙境。走进西沟后,才从薄雾中透出一轮圆圆的橘红,虽然没有多少暖意,山却显得明亮起来。朝日的山坡、危崖,一列是土灰色的衰草和褐色的岩石,像是一幅有些年头的黑白老照片。山脚下是一涧清水,静静地卧在沟底,水下大大小小的石头也静静的,像是商场里玻璃台下面陈列的展品,清晰悦目。只有在露出水面的大石头旁才显出清晰的波纹,告诉人们这是一泓流动的琼浆。

 我们颤颤巍巍地沿过以三根不粗的树干贴着水面搭着的“小桥”,胆颤心惊地踏过河水中露出水面的大小石头,小心翼翼地挪过结了冰的光滑小道,顺着溪流走向大山的深处,沟两面的山坡崖壁上开始出现零星的冰挂,在褐色、草黄色的荒寂中,显得那么突兀亮丽。随着冰凌的增多,冰凌的姿态也渐渐地丰富起来。许多冰凌就挂在溪水边的崖壁之上,它们有粗有细、有长有短,冰尖一律向下,像千万支白色的长短利剑,直刺水面,势不可当;有的像一片片硕大的白色灵芝长在衰草之中,冰晶玉琢,洁傲不群。更多的冰凌挨挨挤挤地拥在一起,形成大片的冰挂,它们什么也不像,只是尽情地挥洒着粗粗细细、歪歪扭扭、似圆非圆、似方非方的各种线条和图案,努力张扬着冰的洁白个性,向冬日里萧条的大山和远道而来的游客展示着白色精灵的魅力,炫耀着大自然鬼斧神工的杰作。游人们争先恐后地寻找着自己心仪的冰雕、摆出各样的姿势合影留念,不时有人在湿滑的冰面上摔倒,因为衣厚肉丰,也没有什么大碍,倒是在周围的一片善意欢笑声中,感染着摔倒的人也全然没有了摔姿不雅的尴尬。人声不断,笑语如潮,原本应该萧瑟幽寂的冬日空山,竟然涌动着“红杏枝头春意闹”的喧嚣,让人流连忘返。

 同游者,“龙行天下”的70名驴友,驴头“钓鱼岛主”,时2012年1月8日。

[原]西沟冰趣 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]西沟冰趣 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017