注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]黄河大堤骑行记  

2011-09-01 19:30:03|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      黄河大堤骑行记

 离开静泊山庄,沿开封府渠直上西北,不足半个小时就上了黄河大堤。时近中午,黄河大堤上静静的,听不到喧嚣的河水,就连从河上吹来的风也轻轻的,不携一点声音。两车道的简易公路静静地卧在大堤上,从遥远的蓝天之下伸来,又在无尽的蓝天之下消逝。路上不见来往的车辆,也不见行人,仿佛只为我们迎接的一样。虽然此时肚中已饿,但这么好的骑行环境,也不禁令我们为之兴奋。

 在大堤上向西,虽一路微微上坡,但坡度之缓,让人似无察觉。耳旁流动着黄河的轻风,凉爽宜人,叫人一时忘却了头上的骄阳。大堤内侧(北面)是漫漫的河滩,一目所及都是矮矮的庄稼和被青草覆盖的湿地,绿得鲜艳,绿得醒目,绿得令人心旷神怡。有些地方有水的滩涂也会迫至堤岸附近,这时就可以看到一漫黄黄的河滩上无规则地飘着几绺宽宽窄窄的水带。那水静静的,一点也看不到流动的样子,仿佛睡着了一般。看着这样的河水你决然难以相信古人笔下“天上而来,东流不复”的波澜壮阔的黄河,竟然可以是这么的恬静。河堤外面(南面)是一条向东、向西无限延伸的绿化林带,林带之下是青青的草地,地面的绿色和树上的绿荫相互映衬,使之又成了另外一种特色的绿色长廊。

 在这样的环境中骑行,你什么都可以想,从大禹治水的壮举,到1938年国民党扒开花园口的灾难,这一条古老的大河流淌的是怎样的一部华夏历史呀!当然,你也可以什么都不想,只需机械地伸缩双脚,驱动车子前进,尽情地享受在这黄河大堤上骑行的快乐,作为驴友这不也是一件很惬意的事吗?

(2011年8月24日郑州中牟段黄河大堤骑行记)

[]黄河大堤骑行记 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[]黄河大堤骑行记 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017