注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]惊艳静泊山庄  

2011-08-29 15:20:54|  分类: 田园游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     惊艳静泊山庄

 静泊山庄本不在我们这次行程的计划中,只因雁鸣湖的失望和途中偶遇一驴友的建议,所以才有了这次旅途中的一个意外收获。

 从雁鸣湖向沿开封府渠向西,也许有十来里路吧,就见渠上静静地卧着一座与其它决然不同的、别致的白色联拱石桥,桥北头有一升降栏杆约束着上桥的行人车辆。和守桥人一说,守门人爽快地答应了我们的要求,让我们进去一览。

 进入山庄之后,方知山庄之大,建设之精美。山庄中部是一处很宽阔的湖面,湖中和湖边还有一些高岗和湿地。高岗绿树如盖,湿地芦苇丛丛。我们几声吆喝,竟然从芦苇丛中惊出几十只栖息的大雁,扇动着翅膀,扑啦啦向远处飞去。由于雁出意外,竟然没能留下几张照片,让我们遗憾不已。

 和多数湖畔设计相似,静泊山庄也有一条主要的环湖道路。道路尽量避免取值,随湖岸的曲折而蜿蜒延伸。主道路和两旁的小路上凡有涉水之处,都有建筑风格不同的大小桥梁相连。主道上的联拱石桥桥面平缓,以利车辆行驶;小路上多是些坡度较大的单拱石桥跨于水上,石桥在两岸垂柳的掩映下倒映水中,情趣天成。

 山庄的建筑绝不追求高大,最高的也就是三层的馆舍和几处高于三层的宝塔,宝塔造型自不待言,就是馆舍的顶部也不见有棱有角呆板设计,而是用中国古典的琉璃瓦屋檐加以装饰,又掩映在四周的绿荫之中,给人一种远离喧嚣闹市的静寂。还有几座房子直立水中,白色的墙壁、灰褐的门窗栏杆和瓦檐,素净淡雅,不加装饰,胜似装饰。更多的厅堂楼阁都是仿古建筑,回廊立柱,飞檐斗拱,窗棂雕镂,赭石朱红,处处透着悠远的古朴和典雅。因为山庄绿化极好,远远望去几乎看不到整幢裸出的楼堂馆所,它们似隐似现,影影绰绰,使原本浑厚的建筑竟然透着点儿矫情少女的羞怯感。加之每处亭台楼阁又多是些如“水云亭”“槐烟阁”“翠花楼”这样香艳的名字,不禁使人浮想联翩。

(2011年8月24日游中牟县静泊山庄)

[原]惊艳静泊山庄 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片
[原]惊艳静泊山庄 - 田园守望者 - 遗落在田园的碎片

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017