注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

绿之殇  

2011-08-22 15:21:58|  分类: 田园夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              绿之殇

  不知为何,这次回老家,总觉得老家仿佛少了些什么似的,而且不止在一个村子有这样的感觉。

  现在农民的生活确实比以前好多了,虽然肉类的食用不及城市经常,但五谷杂粮的丰富更符合现代人的健康饮食;村里房子盖得高了,也更漂亮了;屋里电扇、电视、冰箱已基本普及,甚至个别人家还有空调;周邻还是那么热情亲切好客。那缺少点什么呢?我琢磨着。好像是树,对,是那些绿荫如盖的大树。以前的村庄,只要是到了春天树叶成荫后,在村外几乎看不见村里的房屋建筑。远远看到的是一片繁茂的树林,加上村庄一般地势较高,简直就像是一处被森林覆盖的山丘。村藏密林里,林在村落中,是以前的真实写照。而现在却早已看不到那样的荫翳蔽日的景象了。现在的村民为了盖房子,毫不痛心地就会把祖辈栽下的大树砍掉。有些为了院内地面的平整,甚至就不再栽树,而是以方砖甚至是水泥做地坪。这样的农户多了,原先绿荫如盖的村子里就渐渐地不见了大树。从村外看,往日如盖的绿荫变成了长疮的赖痢头一般,斑驳的绿色中随处耸着红砖高墙和水泥抹壁的建筑。烈日之下,平展的水泥地面蒸腾着热浪,让人不敢近前。屋里的电扇疯狂地旋转着,送出潮热的气流,吹在身上有种黏黏的感觉。那种阴翳下的惬意,瓦屋里的阴凉早已无处可寻了。

  农村在变,家乡在变,我不知道这种变化是不是社会发展的必然,因为我们失去的已经太多了,从青山绿水蓝天的远去,到今天对一片绿荫、一股清风的奢望,不都是人们一手制造的吗?我忽然记起贺知章的几句诗,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?”要是如今少小离家老贺从远道归来,恐怕他“偶书”就不仅仅是相见不相识的儿童了。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017