注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遗落在田园的碎片

农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

 
 
 

日志

 
 
关于我

刚出生,就挨饿,上学经常不上课。 毕了业,去种田,农场插队五六年。 烧过窑,做过饭,地里农活啥都干。 会犁地,能扬场,扛过布袋交公粮。 脱土坯,上河工,长途拉脚背如弓。 七五年,遭一难,特大洪水悬一线。 文革后,去高考,只恨肚里墨水少。 去读书,跑外调,冷暖尴尬谁知道。 哄小孩,教初中,二十五年作园丁。 跑跑腿,做杂务,十年服务离退处。 现如今,似赋闲,读书骑行两悠然。 蓦回首,看今生,起伏坎坷不轻松。 不后悔,也坦然,乐乐呵呵度余年。

网易考拉推荐

[原]闲话孔子、女子和小人 (4)  

2011-07-02 22:27:50|  分类: 古文漫话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               闲话孔子、女子和小人 (4)

 纵观《论语》中有关“小人”的论述,如果还说孔子对“小人”没有鄙视,甚至还有什么公正、赞誉之意,那真是有点自欺气人了。在孔子的眼里,多数“小人”都是些道德卑劣、品行低下、行为猥琐、言语媚俗,刻薄尖刻的人渣,最好的“小人”也不过是些愚钝麻木、任人使唤、犁田掘土、春种秋收的三等民众。孔子把“女子”和这样的“小人”同视为“难养”之人,说他们“近之则不孙,远之则怨”,后人就有口吐莲花之能,恐怕也难为他掩饰轻视妇女的思想了。

 当然,孔子轻视妇女的语录并非“唯女子与小人难养也”一处,还有一处较为典型的是:“舜有臣五人而治天下。武王曰:‘予有乱臣十人。’孔子曰:‘才难,不其然乎?唐虞之际,于斯为盛。有妇人焉,九人而已。三分天下有其二,以服事殷。周之德,其可谓至德也已矣。’”这段话是在论说治国人才难得的内容,跟女性本没有什么关系,但因周武王曾经说了“我有十个能治理国家乱象的大臣”这么一句,结果六百年后的孔子不愿意了,觉得周武王算法有问题,“有妇人焉,九人而已”。十人中有一个女人,只能算是九个人罢了。你看看,别说孔子看不起普通百姓女子,就连周文王之妃、周武王之母,在武王眼里还是一位治理国之乱象的有功之臣的太姒,孔子也照样没有放在眼里。面对这样的文字,无论后人怎样为孔子轻视妇女的思想进行辩解,都是那样的苍白无力。

 我甚至这样想:背不住后人费尽心思要极力掩饰的,才真正是孔子的本意呢。《论语》还记载了孔子唯一一件和女性有直接联系的事,也可以说是孔子的一件花边新闻,它还是由孔子的弟子们捅出来的。这件事最早见于《论语·雍也篇》:“子见南子。子路不説(说:音yuè,同“悦”,高兴)。夫子矢(矢同“誓”)之曰:‘子所否者,天厌之,天厌之。’”用现在的话说就是:孔子去见南子,他的弟子子路为此很不高兴。孔子指天发誓说“我如果做了不恰当的事,就让天打五雷轰,就让天打五雷轰。”在《论语》中,孔子让子路不高兴的事不止一件,但从未引起孔子如此激烈的反应,以至到了指天发誓的地步。实际上,生活中孔子还是相当雅量的。孔子周游列国遭遇尴尬不在少数,就连听到被人称作丧家犬也能坦然处之。可是对因见南子而引起“子路不説”却为什么如此急于辩解发誓呢?这一方面是和南子这个女人的名声不好有关。但更重要的应该是孔子怕引起弟子们的误解。试想,要是让弟子们觉得经常给他们灌输“唯女子与小人难养也”的老师竟然也不清不白地与一个名声不怎么样的女人勾勾扯扯,那对孔子来说该是多么尴尬的事呀。因此,引起孔子的激烈反应也就不足为奇了。     ( 4——草稿 )

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017